首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
中国科学学与科技政策研究会科学文化专业委员会成立——专委会挂靠北京大学医学人文研究院

发布日期:2017-11-02 访问次数: 字号:[ ]


    在10月28-29日召开的第十三届中国科技政策与管理学术年会上,中国科学学与科技政策研究会理事会决议成立科学文化专业委员会,并决定该专委会挂靠在北京大学医学人文研究院。29日,科学文化专业委员会举行成立大会暨科学文化发展座谈会。中国科学学与科技政策研究会常务理事,科学文化专委会筹备小组召集人、北京大学医学人文研究院院长周程教授简要介绍了科学文化专业委员会的筹备过程,并对专委会的性质、愿景、工作目标、组织构架、联络面及基干队伍做了详细的介绍。在研究会内部,科学学与科技政策研究从内容拓展、队伍建设方面存在着某些不平衡、不充分,科学文化专委会的成立与任务有助于消除这些不平衡、不充分的问题。“以文化科(技)”、“以文化人”也是中国百年现代化进程的母题,作为科学与人文,技术与人性的交叉点、结合部,需要平台推动对话、融通、整合,才能实现平衡、协调、持续、健康的发展。

    周程教授介绍了北京大学医学人文研究院作为挂靠单位的几点优势,第一,学院的一级学科科学技术史包括科学史、技术史、科学文化三个专业方向,发展科学文化专业委员会与学科建设的方向一致;第二,今年正值《新青年》创刊100周年,举起科学文化大旗的北京大学不应在科学文化建设方面缺席;北大医学人文研究院有能力为学者们提供相应的服务。

周程教授还结合筹备过程中的具体情况谈到科学文化专委会的三支队伍(科学史与科学哲学学术研究队伍,政府及各级科协的科学文化研究队伍,科学技术社会化进程中的传播队伍),包括创作、新闻报道、出版发行等,分别在三个方向开展工作:第一,学术研究;第二,科学传播研究;第三,科技传播(实践)的杂合、糅合、整合问题,希望大家充分酝酿,推举最合适的人选,在科学文化的旗帜下实现跨界交流、协作、创新。

    经过会前的充分酝酿协商,会议期间的充分讨论,与会代表确定了专委会第一届科学文化专业委员会主任委员、副主任委员及委员候选名单、从实际工作开展的需要出发推举了秘书长、副秘书长人选,会议选举周程为科学文化专业委员会主任委员,周建强、江晓原、郑念、陈锐、王一方、潘涛为副主任委员,通过了刘立等60人的委员名单,委员会推举王一方教授兼任秘书长,负责日程工作规划、组织与调度,黎润红等为副秘书长,既考虑了工作开展的需要,也考虑了地域、专业的平衡,责成各位副主任委员分系列确定了下一阶段的工作计划。各位当选委员进行了充分、热烈的讨论,理出了一些有创意的活动思路,尽快付诸实施,以开启专委会工作的新局面。

最后,周程教授做了总结发言,感谢各位学者对专委会活动的支持,专委会将秉持开放办会、民主办会的理念,成为一个思想碰撞、交流的场所,期待专委会在未来能有新作为。

 

                                                                       (北京大学医学人文研究院) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512