首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
哲学与社会科学系举行本学年第二期学术沙龙

发布日期:2017-11-02 访问次数: 字号:[ ]


    2017年10月30日,哲学与社会科学系举行本学年第二期学术沙龙。哲学教研室青年教师张莉博士,作关于“马克思早年与晚年思想的一致性”的主题报告。哲学与社会科学系全体教师与研究生参加了本期沙龙。

    张莉博士从文本出发,大跨度梳理了马克思自1833年至1845年代表性手稿论著的历史意义、核心观点及其真实意蕴,展现了马克思一生致力于无产阶级和人类解放这个一以贯之的理论主题与实践主题,展现了马克思批判继承德国古典哲学并创立唯物史观的演进脉络。讲座中,主讲人围绕马克思各个时期的文本,引入多个学界前沿争论焦点与学术话题。在讲座的尾声,主讲人分析了马克思晚年“人类学”笔记的理论主题与思想定位,阐述了马克思晚年在经济解放、政治解放、精神解放多个维度对早年探索的继续、发展与补充。

    公共教学部党委书记、哲学与社会科学系主任王玥教授,对本期学术沙龙作总结发言,肯定并鼓励全系教师的科研工作与学术交流。与会教师积极开展了问题讨论。张志老师就“思想探索的主线”与“理论创立的最终目的”之间的区别与联系问题发表意见,韩英红老师就马克思思想发展史中的“两个转变”问题作了回应与解读。

                                                                           (哲学与社会科学系) 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512