首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
【北大医学人文讲堂52】走进音乐治疗的世界:音乐治疗在心身健康领域的应用

发布日期:2017-10-18 访问次数: 字号:[ ]


    2017年10月11日下午,由北京大学医学人文研究院主办的第52期北大医学人文讲堂在北大医学部逸夫楼716会议室举行。中央音乐学院音乐治疗中心的刘明明主任为北医师生带来了一场音乐与医学相合的盛宴。北大医学人文研究院院长周程教授、书记王玥教授、副院长郭莉萍教授与高嵩教授、副书记韩英红与于新亮老师,医学人文研究院以及其他闻讯前来的师生近五十人参加了讲座,院长助理陈琦老师主持了讲座。

    刘明明老师为中央音乐学院音乐治疗中心的第一届硕士生(2000年入学),现为该中心主任,副教授,硕士生导师,学术期刊《创造性艺术教育及治疗》编委,美国音乐治疗学会(AMTA)会员,音乐与想象学会(AMI)会员。她承担了“音乐治疗基础理论”“音乐治疗临床应用”“音乐治疗研究”等专业课程的教学。主要研究领域是音乐治疗在综合医院的应用、成人音乐心理治疗(GIM)、亚健康人群减压。

    刘老师首先介绍了中央音乐学院音乐治疗中心的整体情况,治疗中心的教学方式等。音乐技能是音乐治疗专业学生的基础课程,亦是“进门”的第一道关卡,此外,还要学习相关的心理学课程等。

    因中国的音乐治疗开始较晚,刘老师主要分享了美国音乐治疗的相关资料。在讲座上,她为大家播放了许多美国伯克利音乐学院音乐疗法的治疗现场录像,用音乐刺激疗法治疗儿童与青少年的孤独症等社交障碍性疾病,并分享了许多其他受益于音乐治疗的人群与病症,包括老年痴呆、中风等,用旧时熟悉的音乐刺激其语言功能与记忆的恢复。此外,在妇产中心,用与孕妇心跳相仿的节律帮助新生儿适应出生环境等。

    音乐不仅能够帮助病人恢复健康,对健康人来说,也有良好的调节身心的功能。刘老师指出,在人生重要时刻聆听的音乐,对人的影响伴随一生,它具有情绪、情感牵连的功能。此外,音乐能帮人回忆往事,引发、调动不同的情绪反应。音乐的这种特点,也是临床治疗中运用聆听法的机制,即通过播放对来访者重要的歌曲,激活旧时记忆。

    刘老师还为大家介绍了一些著名的美国音乐治疗中心的情况,包括纽约的Louis Armstrong Center,The Center for Music Therapy in end of Life等,这些音乐治疗机构各有治疗特色,还有针对癌症病人疼痛管理、临终关怀的特殊服务。其中部分治疗机构已与中国有相关合作。

    刘教授的演讲声情并茂,引起了在场师生的极大兴趣。大家就音乐疗法在临床的运用、产学研的结合、疗效评价指标、莫扎特效应、五行音乐等问题与刘老师展开了热烈的讨论。最后,周程院长为刘明明老师颁发了演讲嘉宾证书。讲座结束后,仍有部分师生围绕刘老师讨论了近一小时才渐渐散去。

                                                                 (北京大学医学人文研究院) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512