首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
《最好的告别》读书会——医学人文系党支部生活会

发布日期:2017-09-13 访问次数: 字号:[ ]


    2017年9月4日,北京大学医学人文学系党支部围绕《最好的告别》举办了一次支部生活会读书活动。由党支部赵忻怡老师讲解领读,党员教师悉数出席。

   《最好的告别》作者是美国著名的阿图·葛文德(Atul Gawande),他是哈佛公共卫生学院教授,哈佛医学院教授,世界卫生组织全球病患安全挑战项目负责人,《纽约客》等杂志的医学专栏作家。他是美国麦克阿瑟天才奖获得者,2003年美国最佳短篇奖得主,2002及2009年美国最佳科学短篇奖得主,2009年荣获哈斯丁斯中心大奖,他是中国读者十分熟悉的“阿图医生”。中文版中有个副标题:关于衰老与死亡,你必须知道的常识。

书中有很多的论点和故事都给我们,不论是作为医生、病人、家属还是医学人文的老师,都有诸多启发。当独立、自助的生活不能再维持时,我们该怎么办?在生命临近终点的时刻,我们该和医生谈些什么?应该如何优雅地跨越生命的终点?对于这些问题,大多数人缺少清晰的观念,而只是把命运交由医学、技术和陌生人来掌控。影响世界的医生阿图·葛文德结合其多年的外科医生经验与流畅的文笔,讲述了一个个伤感而发人深省的故事,对在21世纪变老意味着什么进行了清醒、深入的探索。本书富有洞见、感人至深,并为我们提供了实用的路线图,告诉我们为了使生命最后的岁月有意义,我们可以做什么、应该做什么。

    赵忻怡结合当下另一本畅销书《当呼吸化为空气》(Paul Kalanithi)以及自己的研究兴趣,着重讨论了衰老、死亡和医学的局限,如何有尊严地活到生命的终点等问题。

    读书中文版的重要贡献者王一方老师也为解读死亡给出了自己的思考,为大家厘清了很多概念,比如泯灭与幻灭,冰冷的死亡与温暖的死亡,生命的尊严,为何中国人比其他任何文明都惧怕死亡,而我们又该如何消除对死亡的恐惧,学会接纳和敬畏死亡。在读书分享的过程,诸位与会老师畅所欲言,头脑风暴,思想交流。

 

                                                             (医学人文党支部  苏静静)

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512