首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院苏静静、张大庆合著的《世界卫生组织健康定义的历史源流探究》喜获《新华文摘》全文转载

发布日期:2017-09-13 访问次数: 字号:[ ]


         由我院医学史与医学哲学系苏静静博士和张大庆教授合作、原载于《中国科技史杂志》(2016年第4期)的论文——《世界卫生组织健康定义的历史源流探究》被《新华文摘》(纸刊)全文转载,登载于2017年第10期。

    《世界卫生组织健康定义的历史源流探究》一文利用世界卫生组织的原始档案、相关的回忆录和口述资料,还原世界卫生组织健康概念在二战后提出的历史语境和过程,厘清有关的人物和史实,探讨了这一定义后续的争议、流变和影响。

    1948年,世界卫生组织提出的“健康”定义,已获得广泛接受。但关于这一定义的内容、提出的年份和机构,以及是否有过修改,说法不一、多有分歧,且缺乏专门的历史研究。该文对世界卫生组织健康定义历史和流变的梳理,对检视健康观念在国际卫生视域下的转变,理解和贯彻落实当下“健康中国2030”规划纲要具有重要的意义。

 

                                                                      (北京大学医学史中心供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512