首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
国际医学史学会第九届学术会议在京举行

发布日期:2017-09-13 访问次数: 字号:[ ]


 

    为了推动我国医学史研究的国际交流,进一步扩大中国医学史学者的国际影响力,经国际医学史学会(International Society for the History of Medicine, ISHM)批准,由国际医学史学会主办,中国科学技术史学会医学史专业委员会承办,北京大学医学部、北京协和医学院、中国中医科学院协办的国际医学史学会第九届学术会议(The 9thMeeting of International Society for the History of Medicine)于2017年9月6-11日在北京大学召开。全国政协副主席、北京大学医学史研究中心名誉主任韩启德院士担任大会主席,北京大学副校长、北京大学医学部主任詹启敏院士担任大会副主席,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长曹雪涛院士,中国中医科学院院长张伯礼院士及国际医学史学会主席Carlos Viesca Trevi?o教授任大会副主席。北京大学科学史与科学哲学研究中心、医学史研究中心主任张大庆教授任大会秘书长兼副主席。

    国际医学史学会成立于1920年,拥有800多位来自全世界50多个国家的会员。本届大会是国际医学史学会第一次在东亚地区召开国际学术会议,会议的组织工作主要由北京大学医学人文研究院承担。

    本次大会以“全民健康:跨越文化与疆界的历史经验”(Health for all: Heritage across border and culture)为主题,分别讨论了中国医学史,替代医学与补充医学史,丝绸之路上的医学与疾病史,国际卫生史,殖民医学史,医学教育的历史,医学史教学,公共卫生史,护理史,医学技术史,身体史与文化研究,GIS、大数据与医学史研究,医学口述史,诺贝尔医学奖,传教医学史,医学化,环境、食物与健康,医学编史学等多个议题。

  

    大会开幕式上,主席韩启德院士致欢迎辞,对出席国际医学史学会第九次学术会议的专家学者表示热情的欢迎并致以诚挚的问候。在致辞中,韩启德院士说,中国是具有悠久历史传统的文明古国,中国的医学史研究可追溯至公元前一世纪的汉代,太史公司马迁在《史记》中载有“扁鹊仓公列传”,是我国最早的医学史记载。我国医学史学者非常重视医学知识的交流与传播。20世纪30年代,中国医学家王吉民、伍连德有感于国际学界对中国医学了解的匮乏,撰写了英文版《中国医史》,为世界了解中国医学做出了重要贡献。至今,该书依然是国外学者研究中国医学史的重要参考。1941年,经著名医史学家H. Sigerist推荐,中华医史学会成为国际医学史学会的会员。后因二战的原因,中国与国际医学史学会的联系中断。2015年,中国科学技术史学会医学史专业委员会被接纳为国际医学史学会国家会员。此次承办国际医学史学会第九次会议,将进一步推动中国医史学者与国际医史学界的交流,推动中国的医学史研究走向世界。

    韩启德院士说,增进健康、减少疾病是人类永恒的追求,不过,不同文化、不同民族对于什么是健康、如何处置病痛,既有共同的认识,也有各自的理解,由此构成了人类医学的丰富性与多样性。医学史研究有助于我们掌握医学发展规律,从前人的研究历程中获得经验与灵感,从而有所发现、有所创造;有助于我们认识丰富多样的健康文化,增进我们对于疾病与痛苦的理解;有助于我们认识医疗保健活动与社会、政治、经济、文化之间复杂的互动关系;亦有助于我们在现代医疗技术高速发展之时,保持警醒,维护医学的人文价值。

    詹启敏院士代表北京大学对到场来宾表示热烈欢迎。国家卫生计生委领导吴沛新,代表所在单位对来自世界各国的专家学者表示诚挚欢迎,他在致辞中简要介绍了中国医疗卫生事业取得的重要成果,并表示随着中国与国际社会交往的增加,中国将会进一步积极参与全球卫生治理,为增进人类的健康做出自己应有的贡献。

         

    国际医学史学会主席、墨西哥国立大学Carlos Viesca Trevi?o 教授衷心感谢中国举办此次会议,并表示这是首次在东亚举办国际医学史学会的学术会议,希望通过这次会议,加强国际医学史界、尤其是与中国的交流与合作。他还提到,墨西哥与中国的医学交流源远流长,希望进一步加强中墨医学史领域的协作与互通。

    中国科学技术史学会理事长孙小淳教授代表中国科技史学会,对与会专家学者表示诚挚欢迎,并预祝大会顺利举行。

    詹启敏院士发表了“当代中国医学教育史”的主旨演讲。詹院士以当代医学教育见证人的身份,生动地描述了新中国医学教育的历史变迁及三次重大变革,詹院士的报告引起了与会专家学者的热烈反响。

    此外,香港大学人文社会科学研究所梁其姿教授,以“中国近代的脚气病”为题,透过脚气病的相关案例,将疾病与营养、社会经济发展以及文化进行关联,给人们认识疾病的社会文化意义提供了新视角。

    国际医学史学会前主席、意大利帕多瓦大学的Giorgio Zanchin教授进行了题为“偏头痛的历史”的主旨报告,Zanchin教授着眼于精美的意大利油画中病人的形象,描述了历史上人类对偏头痛的认识,以及诊断治疗的演变历程。

    本次大会开幕式由张大庆教授主持。共有来自24个国家的200多个专家学者参加,各国医史学家共同交流了医学史研究的前沿问题与方法,分享不同文明的医学知识与智慧,为日后的合作建立学术联系。同时,大会也向全世界展示了中国医学的发展与成就。

                                           (北京大学医学人文研究院、科学史与科学哲学研究中心供稿)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512