首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
纪要|【北大医学人文讲堂46】高曼士:中欧现代医院建筑的起源

发布日期:2017-07-03 访问次数: 字号:[ ]


        应北京大学医学史研究中心之邀,6月26日上午,比利时鲁汶大学建筑学系教授高曼士(Thomas Coomans)为北京大学医学人文研究院的师生带来了一场关于医学与建筑的讲座——“中欧现代医院建筑的起源:建筑类型及医学专业化的同步演变”(At the Origin of the Modern Hospital in Europe and in China: A Parallel Evolution of Building Types and Medical Specialization)。高曼士教授的研究方向是建筑历史、遗产保护和建筑考古,1840-1940年间中国的西式建筑及中西方建筑文化交融等。

    高曼士教授回顾了医院建筑在历史中的演变:中世纪时期,16-18世纪,19世纪长时段,以及20时期早期。此外,还讲述了晚清至民国时期中国的医院建筑。

    在中世纪时期,医院的职能并不是治愈伤病,而是为了让濒死之人做好面对死亡的准备。以15世纪法国的主宫医院为例,这一时期医院内宗教色彩浓重,医院建筑也处处体现出宗教元素。不仅如此,大多数医院建筑都与教堂一样,门朝东面开,内设小礼拜堂。这也与当时的医学发展有关,一方面由于人们对医学知识的了解与掌握依然停留在较为基础的层面上,另一方面救治病患的人并不总是医生。此外,医院大多临水而建,既出于卫生清洁的考量,也满足日常运输的需要。

    在16-18世纪,随着医学知识的增加与城市的初具规模,医院也如雨后春笋般出现在城市之中,而且出现了各种不同类型的医院,有专门服务于麻风患者的,有专门服务于老年人的,也有为孤儿设立的看护所,等等。尽管各式各样的医院不断建立,但由于人口剧增,医院常常处于超负荷状态,因此有钱人倾向于在家中接受治疗。这一时期的医院建筑,往往有巨大的开放空间,以便容纳尽可能多的床位,同时保障室内空气流通。

    从18世纪后期到整个19世纪,在工业革命与城市化的进程中,大量环境污染给人们的身体健康造成严重损伤,也使人们意识到公共卫生的重要性。这一时期的医院建筑较之前有了较大幅度的改动:综合性大医院的建立,使得医院内部有了各功能区的分隔,不同类型的病患得以区隔开来;更加注重室内空气的流通;增设了供暖系统;室内照明充足;有了浴室和厕所,完善污水处理系统。在建筑材料上,选取结实且防火的材料,病房的大小与床位数也经过了重新设计。

    及至20世纪早期,由于社会的现代性,建筑也随之有了新面貌。社会用房、学校、医院,都根据其职能进行了外观与结构的改变。医院逐渐变为“封闭的治疗机器”,去掉了之前繁复的装饰,运用玻璃钢,钢筋混凝土等新材料,其结构完全符合功能主义理论,并体现出一种工业美学。

    对于中国晚清与民国时期的医院建筑而言,受西方医院建筑的影响明显,在建筑外观与内部布局中体现出西式风格,其中以香港铜锣湾圣保罗医院与上海的圣玛丽医院为代表。目前,在河北省的宣化、大名等地,依然有当时医院建筑的遗存。与之形成鲜明对比的,则是北京协和医学院,这是建立在中国古建筑之内的医学院,尽管外观与西式医院建筑不同,但室内布局与分区依然参照了西方的标准。

    这场讲座通过医学与建筑的跨学科视角,为我们换个角度看现代医疗提供了珍贵且丰富的史料。讲座之后师生积极讨论,与高曼士教授进行了友好互动。

 

 

                                                                                    撰写:陈雪扬

                                                                                    责任编辑:陈琦 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512