首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
《性教育学》读书会——医学人文系党支部生活会

发布日期:2017-06-28 访问次数: 字号:[ ]


    2017年6月19号,医学人文学系党支部举办了一次围绕“性教育学”的支部生活会读书评鉴活动,由徐震雷老师讲解领读。除有课的老师外,党员教师悉数出席。

    《性教育学》由徐震雷、张玫玫主编,人民卫生出版社,该书属于我国第一套性学领域著作,其他书包括《性治疗学》、《性医学》、《中医性学》、《性心理学》、《性法学和性伦理学》、《性美学》、《性病学》、《性文化学》、《性人类学》,一共十部,分别由我国在这十个领域的领军人物来担当。

    徐老师围绕本书的五个部分及其主要的问题进行了介绍,分别是1)人体发育与生殖健康,包括生殖解剖学和生殖生理学,生殖和预防怀孕,青春期的生理变化,预防性侵犯、预防性病和艾滋病;2)关系,包括家庭关系、同伴关系、人际关系,婚姻与养育;3)沟通与决策,包括对性问题的沟通,社会、家庭和同伴对决策的影响,决策的技能,寻求帮助和支持;4)性别,包括性别的概念,性别与文化,性别与法律,性别与媒体;5)性行为,包括持续一生的性,性行为和性反应,自慰与性梦,节欲。

    各位党员结合自己的专业对书中的一些问题展开了讨论,比如谢广宽老师提供了18岁女孩因怀孕腹痛在父母陪伴下就医,医生是否有义务向父母告知等伦理和法律问题。王岳老师则提出了在中国语境中,与女性未成年发生性行为则视为强奸的法律规定是否合理的问题。大家围绕性别的刻板印象,结合当下“伪娘”、“花美男”、跨性别、变性、社会对男性和女性形象的期望等等展开了热烈的讨论。最后,各位老师结合《喜禾》这部影片中对孤独症及其性教育等社会问题的呈现,以及存在的问题,社会各界(包括精神病专家)对这部影片的反应进行了探讨。

    这次活动使大家了解在新时期性教育所面临的挑战和情境的变化,与会党员一起反思了性教育的现实意义,以及如何与医学教育和医学人文教育相结合等重要问题。

 

                                                                             (撰稿:苏静静)

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512