北京大学医学人文研究院助力首届“大爱精神”公益微电影大赛

发布日期:2017-06-21 访问次数: 字号:[ ]

“大爱精神”首届公益微电影大赛颁奖典礼,于6月17日在北京国际会议中心顺利举行。本次大赛是由国家卫生计生委疾病预防控制局指导,吴阶平医学基金会主办,豪森药业集团支持,健康界传媒承办,旨在通过公益微电影的制作传播,让更多人正确认识精神类疾病,关爱和帮助精神障碍患者及精神科医生,消除歧视和偏见,传递正能量。2016年4月30日大赛正式启动,组委会邀请北京大学医学人文研究院、北京电影学院以及国内多家知名医院的精神科等单位共同组成专家咨询评审团队,为大赛出谋划策。本次大赛吸引了来自于120个单位或机构的200多部作品参与评选。经过大赛评委的专业评审,大赛设置的15个奖项在颁奖典礼中各归其主。北京大学医学人文研究院获得了本届大赛的最佳组织奖,学生作品也有获奖。颁奖礼过后,李晏锋副教授应邀做了评论。

北京大学医学人文研究院的李菡教授和李晏锋副教授受邀出席颁奖典礼

李菡教授代表医学人文研究院接受了本届大赛的最佳组织奖

北京大学医学部学生李俊立等制作的微电影《遥远的她/他》获得大爱精神奖

一个追梦的民族,必将有一个健康的精神家园。随着《精神卫生法》的实施,精神障碍患者有望得到更好的治疗和照护,精神科医生有望获得更多的尊重。北京大学医学人文研究院将继续与其他单位密切合作,汇聚跨学科的人才,促进融医学、人文和艺术的融合,让关爱取代偏见,让社会充满温暖。

撰稿人:李晏锋