首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
清华X-lab医疗健康负责人访问医学人文研究院

发布日期:2017-06-14 访问次数: 字号:[ ]


    6月13日上午,清华X-lab医疗健康负责人白丽娜老师访问北京大学医学人文研究院,与研究院副院长高嵩教授和李晏锋副教授举行了会谈并参观了医学人文数据实验室。

    李晏锋副教授首先介绍了自己开设医学创业基础课的情况。课程开设的四年里,由首次主要面向医学英语专业同学,过渡到现在面向全校医学生,特别是一带一路国家留学生。课程体系逐步发展完善,聚焦医学生创新能力和企业家精神的培养。李老师也指出医学创业课程面临的瓶颈在于医学生背景单一,缺乏动手能力,空有创新想法,无法实行。

    白丽娜老师随后介绍了X-lab的情况。X-lab于2013年由清华经管学院牵头联合清华十几个院系共同成立,定位为清华校级非赢利创新创业教育孵化机构。成立四年来,x-lab中的项目超过一千个,其中超过四百个成功融资,融资总额超过16亿人民币。白老师特别提到,清华同学在医疗健康领域的创业热情很高。x-lab超过10%的项目是医疗项目,但是清华学生普遍缺乏对医疗刚需的洞见和把握,创新创业实践难免有闭门造车的感觉,急需改善。

    高嵩教授针对两位老师的介绍,并结合自己医工结合创新指导的经验,提出建立合作机制,为北医和清华在医疗健康领域创新创业教育优势互补创造条件和基础。

 

 

                                                                                   撰稿人:李晏锋

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512