首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
北京大学医学人文论坛医学视域下的话语与健康研究

发布日期:2017-06-07 访问次数: 字号:[ ]


    教师科研能力的提高对教师个人发展和实际教学起着至关重要的作用,而交叉学科研究又是外语学科发展的趋势,为了把脉语言与医学交叉研究的契合点和融合点,我院应用语言学系特邀请山东大学外国语学院副院长马文教授于2017年5月26日下午在逸夫教学楼709同传教室进行了一场题为“医学视域下的话语与健康研究”的专题讲座。

    马文教授是山东大学外国语学院副院长,博士生导师,山东大学临床神经语言学研究中心主任,山东大学神经语言学与语言障碍研究实验中心主任。研究领域涉及语用学,会话分析,临床语言学,神经语言学等,并致力于语言学和医学交叉领域的研究。

    马文教授首先从自己的学习经历入手,提出交叉研究是人文学科学术研究的重要出路,向听众们介绍了自己是如何在博士和博士后研究过程中把语言和医学有效地结合起来,并成为国内最早把会话分析与疾病作为研究切入点的研究者之一。据马文教授介绍,他与北京协和医院、齐鲁医院、齐鲁儿童医院等都有合作,一直致力于语言与神经系统疾病诊断、语言与精神卫生、语言康复治疗、临床话语研究、医患沟通与医患关系等研究,并于2015年与哈佛大学医学院附属麻省总医院神经科认知心理实验室合作开展了汉语语言障碍研究,进行了汉语失语症测查量表的制定工作。

    马文教授讲座的第二部分是从医学、话语和健康角度回答了三个问题:医学需要什么?医学需要语言学做什么?语言研究者能为医疗健康领域做些什么?马文教授认为,语言学可以为临床医学做很多工作,例如医患沟通、健康传播、医患关系研究和语言康复研究等。他还指出,目前国内语言治疗师极度匮乏,语言病理学、语言康复等与语言治疗有关的专业毕业生供不应求。最后马文教授又从会话分析方法及在医疗卫生领域中的应用、会话分析在鉴别癫痫发作与心因性非癫痫发作中的作用和会话分析与心理咨询/治疗等方面详细介绍了自己的研究工作,以及会话分析在鉴别癫痫发作及心理治疗方面的作用和自己所取得的成就。

    讲座最后,老师们踊跃发言提问,马文教授对老师们提出的问题一一做了耐心、细致的解答,并与应用语言学系医学会话研究小组就学科深度融合和基金申请等进行了深入的探讨。

    马文教授的讲座开拓了在座老师的科研思路,使大家深受启发。同时,马文教授把自己的研究、科研思路毫无保留地呈现给老师们,使与会老师深受感动。

    讲座结束后, 医学人文研究院副院长,应用语言学系主任郭莉萍教授对讲座做了精彩总结并对马文教授表示感谢,她鼓励老师们在今后的科研工作中结合自己的专业特点在医学与语言学的结合方面进行更深入的研究以推动交叉学科的科研发展。讲座在全体老师们热烈的掌声中圆满落幕。

                  

                    

                                                                                 

                                                                                  (应用语言学系)

 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512