首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
北大医学人文讲堂现代日本的生死学研究

发布日期:2017-06-05 访问次数: 字号:[ ]


    2017年5月26日上午10点,医学人文研究院在逸夫教学楼716会议室举办了北大医学人文讲堂,邀请到日本关西学院大学山泰幸教授做主题报告。应用语言学系部分教师以及清华大学、北京师范大学的教师参加了此次讲堂。

    讲堂由医学人文研究院副院长郭莉萍教授主持召开。郭老师介绍了北大医学人文讲堂的意义,并指出我院还将陆续举办这样的讲堂,邀请国内外的专家学者前来进行讲演,与我院教师进行交流,拓宽教师视野,促进教师发展,也为我院今后开展医学人文课程整合提供借鉴与思路。

    讲演开始前,郭莉萍教授隆重介绍了此次讲演嘉宾山泰幸教授。山泰幸教授是日本关西学院大学人间福祉系教授,此次特意从日本前来我院进行讲演。山泰幸教授是社会学博士,主要从事社会学、文化人类学研究,在关西学院大学常年从事生死学方面的教学与研究工作,多次主持日本国家级科研项目,已出版发行的专著、共著达20余部。

    随后,山泰幸教授就现代日本的生死学研究以及日本关西学院大学医学人文课程开设情况等进行了详细介绍。山教授指出,医疗的现代化,给人类带来了巨大幸福的同时,也由于“死亡的医院化”,导致现代社会“死亡”变得隐蔽,人们失去了体验死别、形成生死观的机会。其结果使“死亡”这件事对濒死之人以及死者家属的精神打击非常大,急需心灵抚慰。这给那些从事看护濒死病人的医护工作者等带来了巨大压力。在这样的背景下, “生死学”作为一门新兴学科首先在欧洲出现,70年代传入日本,在日本出现了生死学研究的热潮。山教授就现代日本生死学的研究背景、研究目的、研究内容、研究方法以及研究现状等进行了详细介绍,并介绍了日本生死学研究最新的研究成果:东京大学《生死学》丛书全5卷以及日本临床生死学会编纂的《教材 临床生死学》。

    随后,山教授就日本关西学院大学的情况、与兵库医科大学、淀川基督教医院合作办学情况以及日本医学院校医学人文课程开设情况等进行了介绍。重点介绍了山教授十几年来讲授的“心灵抚慰演习”、“病与死的文化史”以及“生死文化论”三门课程。从课程构思到课程具体实施情况等毫无保留地与我们进行了交流,为我系医学人文课程整合以及医学人文课程教授方法等方面提供了诸多启示。

    讲演结束后山教授与现场教师进行了互动交流。双方都期望今后开展进一步合作交流,就医学人文课程以及生死学等问题开展共同研究。

 

  

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512