首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
北京大学医学人文研究院、中国性学会性人文专业委员会召开“性·性别与社会”跨学科学术研讨会

发布日期:2017-06-01 访问次数: 字号:[ ]


 

527日,北京大学医学人文研究院、中国性学会性人文专业委员会在北京大学医学部会议中心206召开了“性·性别与社会”跨学科学术研讨会。全国各地来自医学、人口学、社会学、哲学、历史学等领域的专家与同学近50人参加了此次会议。中国性学会理事长张大庆、副理事长薛福林、孙常敏,以及北京大学医学部公共教学部党委书记、中国性学会性人文专业委员会主委王玥教授、副主委郭琦、李小霓、于洋、张志等参加了会议。

中国性学会理事长张大庆教授在致辞中指出,目前校园内部同性恋问题、艾滋病的蔓延,都亟须加强性人文研究。此次研讨会聚焦性人文研究,恰逢其时。中国性学会副理事长薛福林副教授在致辞中强调中国性学会历来重视性人文研究,并简要回顾了中国性学会的筹建历史中的一些趣事。

上海市人口学会会长、中国性学会副理事长、上海社会科学院孙常敏研究员和中国社会科学院社会学所家庭与性别研究室主任吴小英研究员作为特邀专家分别作了“关注青少年性与生殖健康教育,提升家庭发展能力”和“家庭的变革与改造:从意识形态到治理方式”的主题报告。

此后,来自中共中央党校、中国社会科学院、上海社会科学院、日本关西大学、清华大学、中华女子学院、首都医科大学、河北民族师范学院、北京大学等地的学者分为四个单元做了报告交流。大家讨论热烈,收获颇多。会议结束后,大家还在微信群中相互交流探讨,将学术交流从线下延伸到线上。

中国性学会性人文专业委员会主委王玥教授在总结时指出此次研讨会有四大特点:一是主题多元,从“性行为与性观念的变迁”到“性别平等与和谐家庭建设”,从“性传播疾病的现状与应对”到“青少年(大学生)的性行为与婚恋观念”;二是多学科视角,从临床医学上的性早熟到历史上的清末公娼制度,从社会学视角下的家庭变革与改造到哲学视角下性快乐本质的思考;三是时间跨度大,从宋代朱熹的女性观到当代酷儿理论视角下的性别身份;四是中外兼有,从中国的性学研究到马来西亚的舞女历史。

由于与会者来自医学、人口学、社会学、哲学、历史学等不同学科领域,大家从不同领域的跨学科交流中更加感受到了“性”的多元视角的魅力和跨学科交流的必要。正如吴小英研究员所指出,“如今无论作为观念、文化、技术、产业还是政治的性都发生了天翻地覆的变化,作为学术研究的性也到了该走出原来相对封闭的1.0时代,完成代际更新,开疆扩土迈向2.0时代。”

        (中国性学会性人文专业委员会  李彦昌

 

 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512