首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院举办医学人文电影展映暨主创交流会

发布日期:2017-06-12 访问次数: 字号:[ ]


    2017年5月31日至6月2日,北京大学医学人文研究院与英国伦敦大学学院(University College London,UCL)中国仁康中心合作,共同举办了一场医学人文盛宴——医学人文电影展映,共同助力医学人文的传播与发展。活动分为三场,每场展映一部电影。

    目前世界各地医学人文的教学中多采用西方、特别是英语国家的文学和影视作品,我国情况也类似。但事实上,我国有很多能够反应中国社会观念、文化价值和意识形态的优秀作品可以用于中国医学人文教学与研究,并可以此让世界了解中国,向世界发出中国的声音,因此,本次电影展映均选用国产电影作品。未来我院还会与UCL一起收集更多中国医学人文电影,经导演同意后,撰写中英文电影简介,放在UCL网站上。

    在每天的观影活动结束后, 相关电影的制片人或导演会与现场观众交流互动。出席三场展映活动的有北京大学医学人文研究院副院长郭莉萍教授、伦理学家丛亚丽教授、医学人类学家赖立里副教授、医学人文学者Daniel Vuillermin博士;伦敦大学学院中国仁康中心主任Vivienne Lo(罗维前)博士、儿科医生兼伦理学家Therese Hesketh教授、电影研究专家伦敦国王学院的Chris Berry教授;电影导演兼制片人季丹女士、电影导演张唯先生、北京大学第六医院儿童病房曹庆久主任、意大利使馆文化处Patrizia Libiriti(李莎)女士、《中国医师论坛报》田晓青主编等嘉宾以及我院部分教师。生物医学英语专业的同学在院学生会的带领下为活动提供了全程志愿服务。     

第一场:《在一起的时光》

    本场展映的电影为沙青导演的纪录片《在一起的时光》,该片记录了一个只能用脚来表达意愿的脑瘫患儿的家庭故事,短短49分钟却蕴含打动人心的力量。影片中的母亲上班挣钱养家,父亲则在家照顾患脑瘫的儿子和年幼的女儿。父亲是一位民间剪纸艺术家,细腻而温和,无微不至地照顾患病的儿子,耐心地和他对话,陪他玩耍。爷爷奶奶也十分慈爱。然而由于要给儿子治病,家里入不敷出,母亲微薄的工资不过是杯水车薪。尽管生活中有种种困难,这一家人始终未曾放弃,总是相互支持着努力走下去。

    影片结束后,制片人季丹女士和Chris Berry教授就该电影进行了精彩的对话,观众就自己的困惑向嘉宾们提出了问题,也诚挚地说出了自己的感受。季丹女士和Chris Berry教授认真解答,郭莉萍老师以及赖立里老师也不时补充,整个会场的交流气氛十分浓厚。结束时,同学们纷纷表示受益匪浅。

    有人曾说,最动人的三个字,不是“我爱你”,而是“在一起”。《在一起的时光》一家人用相互扶持的温暖完美地诠释了这句话。

 

第二场:《推拿》

    娄烨的影片《推拿》以盲人青年小马的视角讲述了一个盲人按摩中心诸多盲人技师的故事并揭示了盲人的生存状态。盲人技师在这里被称为“大夫”。按摩中心的老板沙复明自信并拥有文艺青年的气质;他的同学王大夫和女友小孔远道而来投奔沙复明;小孔充满了女人味的声音和气息令小马的内心产生了涟漪。之后,一个名叫小蛮的发廊小姐出现在了小马的生命里,随着时间的推移,小马竟然开始对小蛮产生了感情;其他的每一个盲人技师都有拒绝爱、追求爱和自由的故事。导演娄烨在此片既没有对中国社会的廉价影射,也没有简单地把盲人阐释为被压抑的个体,他的智慧远远超越了这些解读。他用其独特的、极具通感的电影语言向我们表达了一个恒久的真理:无论看见还是看不见,爱本身都不会被错认。

    在放映开始之前,Chris Berry教授对该影片、第六代导演和如何观影做了半小时的讲座,使观众对影片的创作背景有了更深入的了解。影片展映结束后,现场观众积极提出问题,Chris也一一耐心解答,本场活动给所有到场的观众留下了深刻的影响,并不断促使大家进行更深入的思考盲人等其他弱势群体的生存状况。

 

第三场:《喜禾》

    压轴出场的是张唯导演的《喜禾》,这部电影用三个患者的小世界来窥见整个自闭症社群的真实困境。挣扎、呐喊、不被理解,导演用影片的创作引发大家思考,我们该如何打破那堵隔开自闭症患者与正常生活的铁墙。本场的嘉宾有导演张唯先生,文学翻译家及电影评论家Patrizia Libiriti(李莎)女士,及北京大学第六医院童病房主任曹庆久医生以及一些自闭症孩子的家长。北京大学医学人文研究院Daniel Vuillermin博士简短开场(医学英语2014级本科生张春峰交替传译),随后开始展映电影,每一幕每一画观众们都看得仔仔细细,生怕忽略哪些精心设计的情节。

    电影播放结束后,在李莎女士的主持下,三位嘉宾与观众互动,观众十分活跃,老师、学生、自闭症儿童家长、甚至是专门从深圳赶来观影的观众都参与了提问环节,三位来自不同领域的专家也纷纷发表了他们专业的看法,观众们受益匪浅。最后,郭莉萍老师以及伦敦大学学院的罗维前老师就医学人文本质的讨论引发大家的思考,时代大势所趋,医学人文在现代医学中必不可少。

    临近活动尾声,郭莉萍教授代表医学人文研究院向张唯导演和曹庆久主任赠送礼物与证书,并合影留念。三天的展映活动意义非凡,感谢所有应邀出席的嘉宾,感谢所有到场的师生对医学人文的关注与支持,也要感谢幕后所有的工作人员们。

    本次医学人文电影展映暨主创交流会圆满结束,但对医学人文的探索与发展却没有停止。思想与观念的转变从不是一蹴而就,功不唐捐,为了理想而奋斗,一切都值得!向所有的医学人文工作者致敬!

 

                                                      撰稿人:靳亚男,汪睿瑞,刘殊

                                                      编辑:张春峰

                                                      修改:《中国医师论坛报》田晓青;

                                                            北京大学医学人文研究院郭莉萍 

  

 

 

 

                             









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512