首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部第五届“抗·辩”之“非商业代孕是否应该合法化”成功举办

发布日期:2017-05-29 访问次数: 字号:[ ]


    2017年5月19日晚6:30,公共教学部团委学生会主办的一年一度的第五届“抗·辩”活动拉开了帷幕。医学人文研究院丛亚丽教授、刘瑞爽副教授坐镇本场比赛。来自医英、护理、临床等专业的八位辩手就辩题“非商业代孕是否应该合法化”展开了激烈的思想碰撞。逸夫楼209报告厅妙语迭出、掌声雷动,呈现了一场辩论的饕餮盛宴。

    赛前的暖场视频激起了观众的思考,“非商业代孕是否应该合法化”成为了每个人的焦点。在开篇立论中正方一辩激昂陈词、开篇定义,明确了非商业代孕指不涉及待遇问题的代孕的讨论前提,又以“代孕需求大、条例要规范”两大理由有力论证了非商业代孕应该合法化;反方一辩毫不示弱、另辟蹊径,从总体受众比例小、易给不法分子钻空子和可以领养孩子三个角度论证了非商业代孕不应该合法化。

 
 

 正方辩手:王睿-16级医英 林琳-15级医英 张丰哲-16级护理 姚秋琦-14级医英

 
 

反方辩手:张丽媛-15级临床 巫翻-16级护理 汪睿瑞-15级医英 王羽琪-14级医英

 

    第一轮全场辩论精彩绝伦,双方辩手唇枪舌剑互不相让。辩论进入了白热化阶段,正方强调他们讨论的是非商业代孕合法化的必要性而非紧迫性,并且即使受众比例不大也不应该忽视他们的需求。反方表示承认代孕需求,但是将其合法化弊大于利,依赖代孕获得孩子会加重残疾人问题,孕母在代孕时也承担着很大的风险。刘老师高屋建瓴,对辩论提出了宝贵了意见,把问题聚焦在利弊之上,亦提出了自己“法无禁止即可为”的观点,将辩论推上了另一个高潮。

    第二轮全场辩论亦是全场轰动,刀的比喻令人拍手称快。全场高潮迭起,刘老师和丛老师的第二轮发言精彩异常,成了另外一场辩论。刘老师从正面论证了功利不可杜绝而立法制度可以完善的观点;丛老师则指出代孕的伦理道德问题。

 
 

丛亚丽老师

 
 

刘瑞爽老师

   

    舞台小辩论,观众大辩论,现场观众通过微信上墙功能全程火热参与,各抒己见、集思广益。最终,最佳辩手,正方四辩道出真意,“今天的最佳辩手无疑是妙语如珠的刘老师与丛老师,但未来的最佳辩手终将会是我们”。是的,作为时代新青年,我们会是这个问题掌舵者。激烈的探讨、不断的寻求,对于真理与正义的探索,我们始终走在路上!抗辩,我们明年见!

 

                                              (撰稿人:邢国慧  修改:胡凤松,姚秋琦,张春峰) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512