首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部邀请著名学者臧运祜教授做中国抗战史学术报告

发布日期:2017-05-19 访问次数: 字号:[ ]


       2017年7月7日,是卢沟桥事变爆发的80周年纪念日。为弘扬中国人民伟大的抗战精神、铭记中华民族共赴国难的光辉历史,哲学与社会科学系在医学部党委和公共教学部党委的领导和支持下,于今年上半年安排系列的学术和教学活动,以此在医学部营造“普及抗战历史、缅怀革命先烈”的育人氛围。

  为弘扬伟大的抗战精神、缅怀英勇的抗战先烈,5月16日下午,哲学与社会科学系邀请北京大学历史学系博士生导师臧运祜教授,在逸夫楼209学术报告厅,为学生做题为“关于中国抗日战争史研究的思考”的学术报告。来自临床医学、基础医学等专业的学生300多人,到会聆听了报告。臧运祜教授,现兼任中日历史共同研究委员会中方委员、中国抗日战争史学会常务理事、北京市中日文化交流史研究会副会长等职。其代表作《七七事变前的日本对华政策》,被学界奉为研究日本侵华史、中国抗日战争史的必读书目之一。

       臧运祜教授的学术报告,从宏观上回顾了70多年来的抗战史研究,并对该领域取得的成就、存在的困难给予深入浅出的解读。他指出,进入改革开放新时期以来,抗日战争史研究不断受到人们的广泛关注。日本国内出现所谓“历史教科书事件”、“参拜靖国神社事件”等,使不少研究者将目光转向批判、纠正日本错误历史观方面。与此同时,中国学术界与国外的交流增多,使得研究者的学术视野不断拓展、研究水平不断提高。臧教授结合自己的经历,对于《中日共同历史研究报告》发表前后的中日关系进行梳理,指出日本对历史问题的认识严重阻碍中日关系的顺利开展。这需要两国的学界做出努力。抗战史研究领域存在不少亟待解决的学术问题,需要学界不断努力与开拓。

       学术报告会由公共教学部党委副书记韩英红主持。韩英红副书记指出,公共教学部党委、哲学与社会科学系对落实31号文件精神及北京大学、医学部的相关部署给予高度重视。 “纪念七七事变、弘扬抗战精神”的教育活动,通过著名学者的学术报告,有利于加深学生对中国伟大抗战精神、光荣革命传统的理解,有利于拓宽他们的学术视野、活跃他们的学术兴趣。学术报告会结束后,哲学与社会科学系的教师与臧教授进行了学术交流与座谈。

 

                                                                                                                (公共教学部党委 哲学与社会科学系) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512