首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
北京大学医学人文研究院应用语言学系举办“教师发展论坛” 第一期:社科基金申请应思考的问题

发布日期:2017-05-10 访问次数: 字号:[ ]


       2017年4月21日下午,医学人文研究院应用语言学系在逸夫教学楼709举办了第一期“教师发展论坛”,邀请到中央民族大学外国语学院何克勇教授进行主题报告。应用语言学系全体教师(含外教),以及来自医学人文研究院理学系、哲学与社会科学系、体育学系的教师参加了本次论坛。

    应用语言学系副主任魏继红老师主持论坛开幕仪式。她在讲话中提到,为了助力北京大学双一流建设目标,深化应用语言学系学科发展,学系从2017年4月起设立了“教师发展论坛”,通过邀请国内外知名专家来学系进行报告和交流,拓宽教师的视野,促进教师发展。“教师发展论坛”的成立有望带动应用语言学系全体教师,在教学和科研中吸取新鲜养料,立足本土,放眼全球,在工作中取得更大成绩。

    论坛启动仪式后,魏老师隆重地介绍了本期主讲嘉宾,何克勇教授。何教授是中央民族大学外国语学院翻译系教授,博士生导师,教育部人文社科专家。2002年至2006年曾同时兼任中央民族大学外国语学院院长、国际教育学院院长、国际合作处处长。 多年来,何教授长期从事口译实务,曾任国务院新闻发布会同传、交传,原中国驻美大使、现任外交部长杨洁褫的英语口译,多次给国家领导人做口译。此外,何教授长期从事文学翻译和学术著作翻译。2011年以来主持6项科研课题,其中,学校重大课题1项、学校团队建设课题1项,省部级课题3项,国家社科基金重大课题1项。

    随后,何教授围绕“社科基金申请应思考的问题”这一主题进行了长达两小时的报告和分享。在报告中,何教授分别从做什么项目、谁来做项目、以及撰写申请书要注意的问题等三个方面展开讲解。在讲解中,何教授不仅从专家的视角解读了社科基金申请过程中的注意事项,而且毫无保留地分享了个人在申请基金中的宝贵经验。何教授讲到,申请课题首先要考虑个人实力问题,其中需要思考的方面包括,“我的学科是什么,所在机构在该学科中的地位如何,我的研究能够为总体知识的增加做什么贡献”。何教授站在提高人类知识总量的高度,提示教师铭记研究的本质和意义,有机结合个人和机构的专长选定有意义的研究方向,聚焦学术研究中的薄弱或空白问题。通过分享亲身经历,何教授为在场教师生动地展现了申请国家社科基金的思考、决策、项目书撰写以及团队建设等微观过程。何教授报告结束后,又与现场教师进行了积极的互动和讨论。

    医学人文研究院副院长、应用语言学系系主任郭莉萍老师致闭幕辞,代表学院向何教授表示忠心感谢,并鼓励与会教师在何教授的启示和指导下,积极参与项目申请,争取在科研工作中再创新高。

  

    

 

                                                                                                                                               (应用语言学系)

 

        









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512