首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
谈医改长路 创品牌医生

发布日期:2017-04-20 访问次数: 字号:[ ]


 

2017年4月13日,农工北京大学医学部支部与公共教学部团委学生会联合举办了 “如何成为互联网时代的弄潮儿”的专题讲座,北京市百瑞律师事务所合伙人龚楠律师做了精彩的演讲。医学人文学系甄橙教授、公共卫生学院刘继同教授、口腔医院孙艳楠副主任医师、公教部团委于新亮老师,以及来自北医多所院系的老师和同学参加了讲座活动。

龚律师以刷爆朋友圈的“2017.4.8医改夜”为话题,分析了当前医疗改革的走向,主要包括四个方面:1、提高医事服务费,取消药品加成;2、医生执业区域注册;3、在职医生可以开设诊所;4、互联网医疗将越来越规范化和正规化。龚律师指出:未来的中国,医生的技术价值将会得到越来越多的体现,医生也将面临执业形式的多种变化。

龚律师强调,做好的医生不但要有过硬的理论知识,还要有大爱的医者情怀,要创造品牌医生,把品牌做到患者心里。龚律师引用晋代杨泉对医者的要求:“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁淳良,不可信也”。由此看来,医者应当具备:大爱之心、精湛之术;更需要坚守、执着、肯于吃苦的精神。

对于医患关系紧张的问题,龚律师认为:医患矛盾不能单一的职责哪一方,也不能完全归结于体制的欠缺。对于部分患者而言,法律观念淡漠、规则意识缺失;对于医生而言,也同样存在规则意识缺失、法律观念淡漠的问题,而同时又会常常用道德绑架自己,因害怕“伤害患者”而采用了不恰当的方式进行处理,反而导致患者的期望值过高,进而引发矛盾的发生。龚律师还指出自媒体时代对于医患关系舆论导向的重要作用,并鼓励在场的医学生,要在种种负面新闻的阴影下,不忘学医初心,不要受太多的干扰,要相信这只是社会发展和医学进步过程中暂时的坎坷。

龚律师的报告结束后,现场进行了热烈的提问式讨论。本科在读的医学生对于“医生要如何保护自己”的问题感到忧心,询问是否应在学习医学知识的同时学习法律知识,以便在日后的行医过程中更好的保护自己。龚律师认为,医学生在学习阶段还是应当专注于医学知识的积累,牢固的医学知识才是未来医生职业发展的根本。至于行医过程中的规范性问题,应该由更为专业的人员与医院行政管理人员共同制定和完善,而医生更需要的是:让规范执业成为习惯。这样才有可能在保护自己不受伤害的前提下,更好的为广大患者提供医疗服务。

来到讲座现场的还有在临床工作多年的医生和刚刚入职的年轻医生,他们针对医患关系问题同龚律师进行了深入的交流。龚律师独到的见解令现场的老师和同学都感到受益匪浅,幽默的言辞使会场氛围热烈融洽。

 

                             (北京大学医史学研究中心薛晓)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512