首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
《医者:披上白袍之前的14堂课》读书会——医学人文系党支部生活会

发布日期:2017-04-12 访问次数: 字号:[ ]


    2017年4月10日,北京大学医学人文学系党支部围绕《医者:披上白袍之前的14堂课》举办了一次支部生活会读书活动。由党支部书记王岳教授讲解领读。除了有课的考试外,党员教师悉数出席。

    《医者》作者黃瑞仁先后毕业于台大医学系、台大临床医学研究所博士班,台大管理学院EMBA管理硕士专业版国际企业组。现任台大医学院医学系内科教授,台大医院内科部主治医师兼内科加护病房主任。从一定程度上说,这本书可以说是作者自医学院毕业后二十多寒暑的人生哲学总览及行医的奋斗史。

   “这不但是一本帮助学子找到学医方向的书,也是一本极值得从事医学教育的临床教师参考的教学指南。对于一般读者而言,更是一本寻找好医师的标准。”黄教授认为既要当一个好医生,还要当一个快乐的医生,并实实在在地提出了实现这一目标的三大必要条件:“第一、足够的医学知识,唯有靠着丰富的医学知识,才能够快速的诊断治疗病人。第二、良好的医学技术,如果空有医学知识,而没有具备良好的医学技术,病人的治疗结果也不尽合乎理想。第三、绝佳的医病沟通,也就是说用病人跟家属可以听得懂的语言沟通对话,清楚地告诉病人他的诊断,为什么这样的疾病需要做进一步侵入性的治疗或者需要动手术,在治疗过程中,预测可能的治疗结果及可能承受的风险是如何” 。这也许为我们破解医患困境打开了一个新的思路。

    王岳老师介绍说,书中列举了许多实际病例以及临床经验,加以剖析,倡导“病患至上”和“尊重生命”,以说故事的方法为年轻的一代传道解惑,进而引导他们在医师生涯成长的每一个阶段做出明智的抉择,从中找到做一个快乐医师的人生意义。

    书中有很多的论点和故事都给以读者诸多启发,在读书分享的过程,诸位与会老师畅所欲言,头脑风暴,思想交流,也对于理解当下的医患关系迸发出了更多新的火花。比如,作者提出要有快乐的医学人生,就一定要有勇于面对失败、克服挫折的人格特质。以“去奋斗,去追寻,去发现,永不放弃”(To strive, to seek, to find and not to yield)的精神去面对挫折,老师们围绕医疗的不可逆性不可试错性展开了讨论。

    再比如,王岳老师结合某院儿科持续性吸入高浓度氧气导致视网膜脱落的案例,讨论了视病犹亲的合理性和必要性,和大家分享了作者对好医生必须要有细心、耐心和同理心的观点。所谓“同理心”,即共情,要求医者不但能看到病人的病,也要能感受到病人的苦痛。与会老师们一起围绕医生在医疗服务中共情和距离的分寸展开了热烈的讨论。老师们一致认为目前国内医生和患者医学知识严重不对等的情况下,医生的耐心就显得重要,甚至是减少悲剧发生的重要因素。

    此外,对于医生和患者眼中医生在卫生保健中扮演的角色以及应当扮演的角色,老师们也展开了讨论。医生究竟是不是属于医疗卫生服务行业,治病救人的帮助者和拯救者,医生和患者认知的偏差也许正是医患关系紧张的原因之一。考虑到目前中国大陆缺乏这样一本为医学生披上白大衣做准备的书,王岳老师提议党支部的老师们一起筹划一下,如何为学生们开设这样一门非常有必要的课程,或者也编写一本基于临床案例,拥有临床细节、深度和温度的书,以增强医学生的医学人文素质培养,得到了诸位老师的热烈响应。王老师还在正式报告前与诸位老师分享了影片《天空之眼》中无人机轰炸前抉择的片段,让大家有机会将上次读书会意犹未尽的公正讨论有了进一步的思考。

 

                                                                  (医学人文党支部  苏静静)

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512