哲学与社会科学系成功举办口述史专题培训讲座

发布日期:2017-03-20 访问次数: 字号:[ ]

为贯彻中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(31号文件),落实中共北京大学党委《深入贯彻落实中央精神,进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》,并将习近平总书记2015年2月17日提出“注重家庭”、“注重家风”的倡导落到实处,哲学与社会科学系将在今年上半年开展“纪录时代声音,倡导和谐家风”实践教学活动。通过这次活动,我系将有意识地引导学生纪录、分析身边的和谐家风建设,真正落实习近平总书记提出的“思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性”的要求,从而在实践教学环节不断创新、提高品质,同时争取为其他院校的思想政治理论教学起到示范引领作用。

为使此次实践教学活动达到预期目的,在医学部和公共教学部党委的大力支持下,哲学与社会科学系于3月15日、3月17日相继邀请“口述史”专业领域的两位专家,对学生进行理论和实践培训。

中国传媒大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任王宇英博士在3月15日的培训讲座中,向同学们讲述了口述史的基本特征、学科归属、历史沿革,介绍了口述史研究领域的代表人物及专家学者的代表观点,辨析了人类记忆与历史真相之间的关系,开掘出十项口述史的研究路径及其实践旨归,并在实操层面为同学们讲解了开展口述史的构成三要素和四步骤,以及提炼并解答了具体操作中需要应对和注意的九个重要问题。中华女子学院中国女性图书馆主任李慧波博士在3月17日的讲座培训中,向同学们讲授了学生做口述史的意义和访谈流程。李老师详细介绍了访谈的前期准备,特别是访谈提纲及问题设计中的诸多注意事项;举例说明了众多访谈技巧,如因势利导与控制局面、追问与沉默、善于处理难以启齿的问题与应付令人尴尬的局面等等;结合范例演示了口述历史资料的加工与整理工作。同学们在每场讲座的尾声就自己的疑问、困惑和实践中的难题与专家做了交流和沟通。

此次培训讲座由公共教学部党委书记、哲学与社会科学系主任王玥老师致辞并总结,由公共教学部党委副书记、哲学与社会科学系副主任韩英红老师为主讲专家颁发讲座证书,由哲学与社会科学系李秉奎老师主持。我们希望在理论与实践、历史与现实交织的专场学习中,同学们不仅能够基本掌握撰写提纲、实地采访、整理口述资料的技能,并通过整理和分析形成较为系统的资料,以便为将来的出版奠定基础,更重要的是,通过“纪录时代声音,倡导和谐家风”的实践教学活动,使学生自觉关注社会现实,学会全面、科学的观察、分析各种问题,将个人成长通过家庭这一环节与社会紧密关联,从而逐步增强思想政治理论课教学育人的亲和力与实效性。

(哲学与社会科学系张莉供稿)