公共教学部哲学与社会科学系邀请日本学者卫藤安奈博士做中国抗战史学术报告

发布日期:2017-03-13 访问次数: 字号:[ ]

2017年7月7日,是卢沟桥事变爆发的80周年纪念日。为弘扬中国人民伟大的抗战精神、铭记中华民族共赴国难的光辉历史,哲学与社会科学系在公共教学部党委的领导下,将于今年上半年安排系列的学术和教学活动,以此在医学部营造“普及抗战历史、缅怀革命先烈”的学习氛围。

作为系列活动的内容之一,3月10日上午,哲学与社会科学系邀请日本庆应义塾大学的卫藤安奈博士,在逸夫楼209报告厅,为学生做了题为“日本学界对中国抗日战争及相关问题的最新研究”的学术报告。在报告之前,李秉奎老师介绍了卫藤博士的主要研究领域,并穿插介绍她的祖父就是研究中国历史的著名学者。卫藤博士的学术报告,主要围绕日本进步学者对中国抗日战争史、日本帝国主义侵华史等内容展开,较为全面地向与会者介绍了中国人民英勇抗战的光辉艰辛的历程。在结合日本最新研究成果的基础上,又从日军方面剖析了日本帝国主义侵华战争为何不得不以失败告终的历史原因。卫藤博士的学术报告以流利的汉语为主,在刘庆霖博士精彩翻译的配合下,深入浅出、图文并茂,受到与会师生200多人的热烈欢迎。演讲结束后,同学们针对演讲者进行了提问,卫藤博士予以耐心分析与解答。最后,邀请方向卫藤博士颁发了纪念证书。

学术报告会由公共教学部党委书记、哲学与社会科学系主任王玥教授主持并致欢迎辞。哲学与社会科学系的全体教师,参加了学术报告会并与卫藤博士进行了学术交流。

(公共教学部党委 哲学与社会科学系)