首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
春燕在行动——医学人文研究院研究生探访马模贞、薛福林老师

发布日期:2017-01-10 访问次数: 字号:[ ]


    2017年1月7日,医学人文研究院研究生探访退休老教授,同学们有幸能够近距离地和教师前辈交流,聆听教导。清晨,研究生一行六人来到马模贞教授位于北医家属院的温馨朴实的家中,师生围坐在一起亲切交谈,马老师为大家准备了糖果。今年已经85岁高龄的马老师,身体依然很硬朗,思路很清晰。马老师表达了希望和年轻人多接触,同学们看到了老师年轻开朗、积极向上的心态。

    马老师向同学们介绍了她的经历,马老师1950年考入北京大学文学院史学系(现北京大学历史学系),后入北医教书,马老师可以说一直没有离开过北大。看到了马老师1951年的北京大学学生证,感慨良多。马老师主要从事中国革命史、中国禁毒史以及李大钊研究,她现在最得意的就是她培养的研究生在工作岗位上都取得很好的成绩,为学生们能够为国家做贡献而感到很欣慰。临近中午,同学们和马老师合影留念后依依不舍地告别。下午,研究生一行四人来到薛福林教授位于奥运村附近的温馨和暖的家中。大家围坐在一起热情交谈,薛老师特意为大家准备了茶水、咖啡、糕点、水果等。

    薛老师讲话幽默,处处充满创意。薛老师分别就几位学生的专业研究(医学史、心理学、中国近现代史)提出建议,鼓励大家勤奋读书、要敢于创新。并提到学习外语的重要性,叮嘱大家要学好外语,用好外语。

  

    此外,薛老师还讲了很多妙趣横生的过往经历,时间不知不觉已经很晚了,同学们和薛老师合影留念后告别,薛老师坚持要送大家到公交站台,看着同学们登上公交才离开。

    同学们都感觉到此次看望老教授收获很多、很受启发,从前辈身上看到了积极向上、热爱事业、热爱生活、爱护学生的优秀品德,对大家将来的生活和工作很有帮助,不虚此行。大家纷纷表示今后还要多和教师前辈交流学习,汲取养分,尽自己的力量做一个全面发展的人,为祖国做出应有的贡献。 

                                                                     (公共教学部研究班供稿)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512