首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
重温歌曲《没有共产党就没有新中国》赴霞云岭堂上村参观当地纪念馆

发布日期:2016-11-02 访问次数: 字号:[ ]


   哲学与社会科学系党支部脚踏实地开展“两学一做”活动,在研读、讨论“学党章党规、学系列讲话”基础上,按照支部的学习教育活动方案,进一步拓展学习外延,于2016年10月13日组织支部党员及教师、研究生赴《没有共产党就没有新中国》歌曲创作地——北京房山区霞云岭乡堂上村,参观当地的《没有共产党就没有新中国》纪念馆。通过了解歌曲产生的历史背景,将历史照进现实,进一步增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

       

    1943年10月,一首《没有共产党就没有(新)中国》的歌曲在平西抗日烽火中诞生了。当时年仅十九岁的文工团演员、音乐队队长曹火星同志在霞云岭堂上村创作了这首脍炙人口的歌曲。伴随着中国革命的成功,这首歌唱遍了全中国,传遍了大江南北,成为了一首家喻户晓的红色经典歌曲,至今仍广为传颂。

 

     而今又到金秋,旋律萦绕心间,学习躬自实践,始终牢记宗旨意识,做合格党员。哲学与社会科学系党支部及部分教师、研究生实地参观《没有共产党就没有(新)中国》纪念馆。该馆建于2006年6月26日,采取依山就势、单层连体的建筑方式,体现平西山地民居风格,分为前后三个展厅。展览通过文字、摄影、绘画、浮雕、蜡像、幻影成像等传统与现代相结合的艺术手段,生动地再现了歌曲的诞生背景、创作过程和历史影响,启示人们近代鸦片战争以来,在半殖民地半封建社会,只有中国共产党,才能团结和带领广大人民群众取得民族解放、国家独立;在当今时代,只有中国共产党,才能团结带领广大人民继续解放思想、实事求是、与时俱进,为争取早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    

    最后,在歌曲创作地门前的浮雕旁,哲学社会科学系党支部全体党员及参加此次活动的教师、研究生重唱了《没有共产党就没有新中国》。旋律回荡在堂上村的大山间。

 

                                                            (哲学与社会科学系党支部) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512