首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
“两学一做”主题党日活动——参观纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展

发布日期:2016-11-01 访问次数: 字号:[ ]


  为纪念红军长征胜利80周年,传承革命精神,深入开展“两学一做”学习教育活动,2016年10月21日上午,我系党支部一行7人前往国家博物馆参观了主题为“信念-精神-传承”的纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展。

    展览紧扣“长征是人类精神和意志的伟大远征”的主旨,分为“战争史诗”、“军民情谊”、“艰难岁月”、“长征记录”、“丰碑永存”、“长征画卷”六个部分,展出了大量长征时期红军穿过的衣服、使用的行军炊具、战斗武器、烈士手稿、家书、地图、布告、货币、漫画等多种类型的文物,多角度地展现了长征中的战斗、生活、学习和互助的场景,显示了中国共产党领导下的工农红军艰苦卓绝的光辉历程和不畏艰险的长征精神,也让今天幸福生活的我们对当年的红军长征有了更加全面深刻的认识。

    在参观过程中,我们看到了周恩来长征时用过的望远镜、红军长征过草地时用来充饥的皮鼓、任弼时过草地时吃剩的皮带、煮饭烧水的铜炉、铁桶、红军战士过雪山时用的破旧毛线手套、简陋的布草鞋,深切感受到了当年红军长征时没有充足的后勤补给、没有优良的武器装备、缺衣少粮、忍饥挨饿的艰苦环境;长征日记、红军家信为我们呈现了长征亲历者的珍贵的原始记忆;长征的歌曲、图画、报刊书籍和文字记录向我们展示了红军将士们高昂的斗志、乐观进取的状态,客观真实地记录了长征的那段战斗岁月。此次展览还展出了多福精品历史画作,如《娄山关》、《过雪山》、《草地情》、《刘志丹在陕北》等,生动地再现了历史,让我们深刻体会了红军战士们同甘共苦、不屈不挠的精神。

            80年前,红军将士们以坚定的信念、顽强的意志、无畏的斗争精神,克服艰难险阻,完成了二万五千里艰苦卓绝的长征,为革命的最终胜利和新中国的建立奠定了坚实的基础。正如习近平总书记讲话中说的:“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和鲜血铸就的伟大长征精神。” 作为新时代的党员青年,我们要传承并弘扬长征精神,坚定理想信念,发愤图强,以饱满的精神状态投入到本职工作中,走好自己的长征路。

 

                                                             应用语言学系党支部李丽娟撰稿 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512