首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院举办第九届医学人文短剧大赛

发布日期:2016-10-31 访问次数: 字号:[ ]


       2015年10月21日周五晚,第九届医学人文短剧大赛决赛在逸夫楼209报告厅圆满落幕。工作人员们的默默工作,评委老师们给出的精辟评价,七个剧组从预赛到决赛的的精心准备,共同造就了这个意义非凡的年度盛会。

    本次短剧大赛邀请到了北京大学第一医院李俊霞教授,清华大学John Obrich教授,北京大学受试者保护体系协调员张海洪,以及两位医学人文研究院外语教师Margriet Schippers和George Sloan作为本次比赛的评委。医学人文研究院副院长郭莉萍教授和学院团委书记于新亮老师担也应邀参加了此次活动。

    经过预赛较量后进入决赛的队伍共有七支,他们各显神通,在道具、音效、剧本上做出了进一步改善。每一部短剧独一无二,覆盖了医学人文的各个方面。除了作品本身的亮点之外还引发了师生对不同医学主题的思考,真正做到了让医学与人文同行。

  

     《Dilemma of Choice: Blood Transfusion or Not? 》,当宗教信仰与生命处于对立面,输血即背弃了信仰,不输血即放弃了生命,此时如果你是医生,你会如何选择?《As You Are a Doctor》,繁多的手术,琐碎的事项。家庭与工作之间,家人的信任或是埋怨,该如何处理?作为一个医生,选择哪个? 正如剧名一样,as you are a doctor 。《My Sister’s Keeper》,“我想着她的肾脏在我的身体里运作,她的血液在我的血管里流淌。不管去哪里,我都带着她”这是姐姐对妹妹永远的怀念。爱固然美好,但非常之爱,总不免带点‘同归于尽’的残忍。《Inheritance and Choice》,一代又一代的传承,如今频发的医疗事故,坚持从医遭受家人反对。面对种种,这个家族里新一代的“继承者”是否还能坚持这种传承。“Pre-hospital Care”,通过医护人员与医疗工作者的视角,讲述了平凡一天工作的不平凡之处。医者本质,以仁心悬壶济世,治病救人。《The Kidney Transplant》,个人情感与道德层面的碰撞。对医生的怀疑,对内心的抨击,得知真相后的愧疚。有关器官移植的伦理道德问题,到底该如何解决?《Right or Wrong》,价廉但治标的药?还是昂贵却治本的?两种医生,出发点都是为了病人考虑,却在无良媒体对群众的误导下,走向两个方向。不禁像被误解的医生那样发出疑问,am I right, or wrong?

    本次短剧大赛邀请2016年医学部外文歌曲大赛冠军,来自医学实验2013级史真同学在中场休息时演唱歌曲you raise me up,优美动听歌声舒缓了比赛的紧张气氛.

    各组选手表演结束后,评委老师门从短剧内容、主题表现、选手表演等方面对比赛进行了中肯点评,既肯定了同学们的精心准备与精彩演绎,也指出了不足和改进意见。经过评委们的认真评分,《The Kidney Transplant》获得本次短剧大赛一等奖,《Pre-hospital Care》、《As You Are a Doctor 》、《Right or Wrong》获得本次短剧大赛二等奖,《My Sister’s Keeper》、《Inheritance and Choice》、《Dilemma of Choice: Blood Transfusion or Not?》获得本次短剧大赛三等奖。

      

    在又一届医学人文短剧大赛成功举办的背后,我们可以看到的是医学人文短剧质量和思考深度的提高。医学,不仅仅是一门科学,不仅仅是一味地为了治愈更多的人而低头前行,而是和人的生命结合起来,即人文结合起来的有人情味的学问。在医疗行业面临激化矛盾的中国,在医患冲突频发的当下,凸显医学中的人文因素就显得尤为重要,而医学人文短剧不失为一种贴近民众且行之有效的传播形式。希望短剧大赛给我们带来的思考能长存于我们心中,伴随我们的医路生涯,真正做到医学与人文同行!

                                                                                                                                               (供稿:万宇桐) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512