首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文学系与哲学社会科学系联合组织活动纪念长征胜利80周年

发布日期:2016-10-27 访问次数: 字号:[ ]


 

 

20161024日下午,医学人文系的教师们首先与来访我院的美国亚利桑那大学人类学院副教授Susan J和北卡大学教堂山分校社会医学系副教授Barry Saunders进行了轻松愉快的座谈活动。双方围绕着美国医学人文教育和我校医学生的人文教育展开交流,两位美国教授询问了我校医学生的学制、人文课程设置等等情况,双方就医学生的背景、招生面试、对学生成绩的考核和课堂讨论等感兴趣的话题进行了充分的交流和讨论。

座谈结束后,医学人文学系和社会科学系共同组织了《延安往事》的专题活动,以此纪念长征胜利八十周年。医学人文学系主任甄橙教授主持会议,医学部教学督导沈慧琪教授、北医教育处的教师代表、哲学社会科学系全体教师及研究生、医学人文学系部分师生参加了此次座谈。

北京医科大学1960级的校友金星老师为与会的师生做了题为《延安中央医院往事》的专题讲座。金星老师回顾了红军长征胜利到达延安后,在黄土高坡的窑洞里筹建中央医院的历史。讲座中播放大量珍贵照片,通过金老师的讲述,在革命根据地的从医者们的人文风采鲜活起来。那时的手术室、病房建在窑洞里,室内照明都用小油灯,巡视病房用有玻璃罩的小马灯,只有手术使用的是汽灯,消毒锅是用油气桶改造的。那时的延安中央医院尽管条件艰苦,但是先辈们在简陋的环境下仍然以高度的责任心、仁爱的胸怀、一丝不苟的医学精神为当地的军民救死扶伤。这一点充分证明,时代的局限、医学技术水平的局限这些都不重要,因为人文精神才是医学的本质,医者只有具备医学人文精神,才能克服各种主观、客观的困难,为患者提供优质的医疗服务。这对于我们当前的医学人文教育和解决当前的医患矛盾具有深刻的启示意义。

医学人文研究院党委书记王玥教授、哲学社会科学系韩英红副主任发表了各自的体会和感受,一方面感谢金星老师付出了如此辛苦,采访了300多位亲历者,完成了《延安中央医院往事》的创作,另一方面也深深体会到教师们肩负的重任,医学人文在医学教育中的重要作用。这次活动不仅使师生们重新回顾红军长征的历史,接受了爱国爱党教育,还使我们认识到不论世事如何变迁,医学如何发展,人文精神始终是一座灯塔,在医学领域中指引从医者们正确前行。

 

                                                               (医学人文系李晓农供稿)

                               

 

                                                            

                               









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512