首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
书画诉心声——医师职业精神书画比赛颁奖典礼与国画讲座侧记

发布日期:2016-10-26 访问次数: 字号:[ ]


    2016年10月23日晚,“守望与传承”国画讲座和北京大学医师职业精神书画比赛颁奖典礼在北京大学医学部逸夫楼620成功举办。其中,北京大学医学人文研究院副院长丛亚丽教授、著名青年画家李坤仪女士、北医学生书画社指导老师谢广宽博士应邀出席。

  由北京大学医学人文学院、北京大学医学部医师职业精神研究中心、医学美学研究中心主办的北京大学医学部医师职业精神书画比赛,自7月份启动后相继收到了五十多副作品。主办方邀请了七位校内外书画专家对参展作品进行了细致的评审,最后评出了特等奖1名,一等奖2名,二等奖6名,三等奖7名,优秀奖4名。在颁奖典礼上,丛亚丽副院长与李坤仪女士向获奖代表颁发了荣誉证书和丰厚的奖品。颁奖结束后,丛老师代表主办方发言,对获奖的同学表示祝贺,对组织和参与此次活动的老师和同学表示感谢!她还从医师职业精神教育的角度畅谈了利用艺术形式开展医学人文教育的重要性。

    颁奖典礼结束后,与丹青结缘26年的李坤仪老师做了一场名为“守望与传承”的国画讲座。讲座在《高山流水》空灵悠远的乐曲声中有如一卷画轴般徐徐展开,一幅幅姿态各异的画作也跃然眼前,像枝榴黄鹂鸟 、白描一水仙、喜上梅俏、木棉故乡情、竹报平安……每一幅画的背后都有着独特的故事和深意。在讲解作品过程中,李老师特别指出了树枝和甲虫的独特之处,表现了国画细微之处见真功的道理。在技法方面,她给同学们讲述了用墨的讲究、执笔的力度以及如何用手感受洇墨的程度等。当一张大写的“勤奋”字体展现时,李老师回忆起她的恩师、原广州美术学院院长胡一川先生,深情地说“勤奋”是胡先生对她毕生的要求。在一张她与恩师的合影前,李老师微笑着回忆当年从师时日日早起临摹的经历,斯日已去,感怀存心。在李老师看来,生活处处是艺术。她家中画具总是摆开,灵感之至,手起笔随。“有时,灵感只在那一瞬间,错过就很难找回了。”李老师还曾就地取材,用儿子新鞋里的填充纸创作——真是化腐朽为神奇;也曾拆下友人所赠礼物包装纸,绘出《人与自然》赠与对方—情真意切。李老师还乐善好施,近年来为社会公益事业捐赠了一百多幅画作。最后讲座在观众热烈的掌声中圆满结束。

  

                                                               (供稿 胡周英)

 

 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512