首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
我院学生参观“英雄史诗 不朽丰碑”长征胜利80周年主题展

发布日期:2016-10-24 访问次数: 字号:[ ]


    2016年10月22日上午,沐浴着新雨后的晨光,在学生办公室主任于新亮老师的带领下,公共教学部各年级学生党员、团员30余人前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展”,重温中国共产党领导下的工农红军在中国大地上谱写的那首亘古未有的英雄史诗。

    一行人乘坐班车于九点半左右抵达博物馆,这时馆外已经排起了长龙。队伍好不热闹:身着军绿站得笔直的人民子弟兵,整齐划一蓝色工装的一线工人,戴着红领巾脸蛋红扑扑的小学生,当然也少不了青春洋溢满怀期待的医英同学。

    初进馆,毛主席手书的“七律·长征”便映入眼帘,同学们对接下来的展览充满了期待和向往。馆内参观人数众多,同学们有的讲解员的引导下,仔细观看展品、聆听历史;有的三两成组,时而驻足观看,时而讨论交流。

    展览中,惊心动魄的长征岁月得到了生动的再现。长征故事趣味横生、感人至深,主题景观震撼人心、发人深思。那是一个三餐不继、衣衫褴褛的年代——破毛毯、烂草帽、灰布衫、旧皮包;那是一首激情澎湃、指点江山的战歌——一份份战报,一场场会议,一阵阵炮火。照片文物记载史实,油画雕塑冲击强烈,大家用心感受一幅幅生动的图片、一件件珍贵的文物,接受着视觉和心灵的双重洗礼。

    此次展览是纪念长征胜利80周年的重大活动之一,展览以长征历程为主线,以重要战役、重大历史事件和重要人物为主体,着力展示了中国共产党领导工农红军筚路蓝缕,披荆向前,用脚掌走完万里长征的过程。通过这次参观,大家心潮澎湃,深受教育,对红军长征有了更为深刻的认识。这一壮举谱写了中国革命史的光辉篇章,彰显了我党坚定的共产主义理想信念、艰苦奋斗的革命精神和一往无前的英雄气概,而伟大的长征精神也将成为激励我们奋勇前行的强大精神动力。

    艰苦卓绝的史诗已成为历史,但伟大的长征精神历久弥新,长征精神将成为我们成长路上的明灯,照耀着我们的过去,也照亮我们的未来。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,我们定当不忘初心,坚定坚定理想,砥砺意志,团结奋斗,继往开来,走好新的长征路,以北大人的身份为祖国的发展添砖加瓦!

 

    

      

      

 

                                                                                                                                                           (来晓真 供稿)

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512