首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
阿根廷布宜诺斯艾利斯大学Jaime Elias Bortz教授访问北京大学医史研究中心

发布日期:2016-09-22 访问次数: 字号:[ ]


 

    2016年9月2日,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学医学史教授Jaime Elias Bortz应邀来到北京大学医史研究中心,为医史研究中心的师生做了题为:阿根廷和南美洲医学史研究趋势(Current Trends in History of Medicine Research in Argentina and South America )的讲座。

    讲座以时间为轴,勾勒了阿根廷以及南美洲医学史学科的出现、发展、衰落以及复兴,介绍了南美洲的学术研究热点以及研究趋势,并对医学和公共卫生历史比较研究协作网络(Network of Comparative and Historical Studies of Medicine and Public Health)进行了解析,同时Jaime教授也讲述了在医学史教育以及医学史研究传承中所遇到的问题。Jaime教授幽默的话语以及丰富的肢体语言极大的调动了大家的积极性。

    甄橙教授主持本次学术活动,讲座引起了老师和同学们的热烈讨论。甄橙教授认为中阿两国的医学史教学与研究有许多共同之处,比如:双方都希望可以积极筹建医学史博物馆,都迫切希望扩大医学史的影响,壮大医学史的人才队伍,而如何更好的教授医学史课程也是两国的医学史研究者都面临的问题与挑战。医史研究中心的研究生则根据自己在做研究时遇到的问题向Jaime教授请教,Jaime教授一一进行了详细地解答。Jaime教授的研究方法、路径、视角让同学们深受启发。

    新学期伊始,在舒爽秋风、澄澈蓝天和怡人空气的怀抱之下,北京大学医史研究中心的师生通过Jaime教授的讲座,了解到南美洲的医学史研究的现状与发展趋势,由此拉开了新学期北京大学医史研究中心与国际医史界进行学术交流的序幕。

                                                              (北京大学医史研究中心吴苗供稿)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512