首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
张大庆教授等一行赴阿根廷参加第45届国际医学史大会

发布日期:2016-09-21 访问次数: 字号:[ ]


    2016年9月5-10日,由国际医学史学会主办、阿根廷布宜诺斯艾里斯大学医学院承办的第45届国际医学史大会(the 45th Congress of International Society for the History of Medicine, ISHM)在布宜诺斯艾里斯市隆重举行,来自全世界30多个国家的学会会员参加了本次会议。

     我院院长张大庆教授、郭莉萍教授、陈琦老师、苏静静老师以及复旦大学的高晞教授参加此会,并应邀在主题为“Transmission and Transformation of Medical Knowledge in Their Social Context: China and West”的全体大会(plenary session)上做专题报告,报告的题目分别为Reconstructing Chinese Medicine with Science: A Study on the Medical Research Society of China (张大庆); American Bureau for Medical Aid to China and the Advancement of Medicine in Wartime China(郭莉萍); History of China’s Foreign Health Aid: China Medical Team as a Center(苏静静);The Introduction of Anesthesia into China and the Mystery of Dr. Peter Parker(陈琦)。与会代表广泛关注并热烈讨论了上述报告内容。评论人Prof. Dr. Alfredo Musajo Somma和大会主席Prof. Mg, Ana Maria Rosso等多位国际同行高度评价了中国代表的报告。

 

    会议期间,我国与会代表张大庆教授等应邀参加了意大利驻阿根廷大使馆专门为国际医学史学会委员举行的鸡尾酒会,与来自意大利、英国、美国、以色列、俄罗斯等享有国际声望的医学史家密切交流,建立学术联系。

    本次全体会议宣布,第9届国际医学史学术会议(The 9th International Conference of ISHM)将于2017年9月7-11日在北京大学召开,并由国家医学史学会主办,中国科学技术史学会承办,北京大学医学人文研究院、北京协和医学院、中国中医科学院协办,这将是国际医学史学会第一次在中国召开国际学术会议。国际医学史学会(ISHM)分别举办会员代表大会与学术会议两个系列的会议,会员大会除学术交流之外,还包括换届改选、增补国家会员等议程,而学术会议则是突出学术交流。张大庆代表下届会议东道主在闭幕式上做发言,邀请各国会员明年来京参加这一学术盛事,共同分享全世界不同文明的医学遗产和智慧。

    此次是我国代表第二次出席国际医学史学会。该会创建于1920年,拥有约800位来自全世界50多个国家的会员。2015年,张大庆教授当选为国际医学史学会中国国家代表,中国科学技术史学会医学史专业委员会为团体会员;今年,张大庆当选为国际医学史学会理事会成员。

 

                                                            (北京大学医学史中心苏静静供稿)

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512