医学人文学系教师暑期学术活动一览

发布日期:2016-09-08 访问次数: 字号:[ ]

开学伊始,医学人文学系首次系会上各位老师对暑期学术活动进行了交流。现归纳总结如下:

7月25日,医学伦理学教研室邀请波兰华沙大学的P.Lukow教授进行了题为“国际公约中的人类尊严概念简史(A Very Short History of Human Dignity in International Regulations)”的英文报告,并与在场师生交流互动。P.Lukow教授在华沙大学教授生命伦理学硕士课程,有丰富的康德研究经验,并研究了近现代西方各国立法文件和国际公约中尊严概念的历史演变,以及尊严和人权,平等等现代概念的联系。

8月8日,丛亚丽老师拜访了国家疾控中心的副主任;8月15日,丛亚丽和谢广宽两位老师赴国家疾控中心传染病控制处与相关的研究者座谈,同日与疾控中心的资深学者曾光老师座谈。

8月9至10日,医学史教研室甄橙老师在北京大学农工委员会赴曹妃甸义诊参观活动中开展“医患关系用语人文问卷专家调查”。

8月18至20日,医学史教研室甄橙、苏静静老师、研究生李志芳赴内蒙古呼和浩特参加中华医学会医史学分会14届3次学术年会。苏静静做会议发言,甄橙连任第15届医史分会副主任委员兼秘书长。

8月20日,医学伦理学教研室谢广宽老师参加中国人民大学主办的“《纽伦堡法典》的遗产——对人的尊重”生命伦理学研讨会。

8月24日世卫组织官员Reis Andreas与医学伦理学教研室的研究生座谈,对一些问题的思考和世卫组织可以提供的资源和机会等事宜进行了友好轻松的交流。

2016年的8月25-26日医学伦理学教研室和我校受试者保护体系共同发起的“公共卫生伦理与科研诚信”国际研讨会在北京大学医学部召开。

暑假中,张大庆院长为医学人文研究院的进一步发展,与北京泽桥传媒科技有限公司达成战略合作框架协议。医学哲学教研室王一方老师赴佛山开展医学人文培训。卫生法学教研室王岳老师完成《中国医疗诉讼与医疗警戒蓝皮书(第二卷妇科)》的编撰。医学史教研室陈琦老师赴南京第二历史档案馆查阅资料。医学人文资料室柳林老师响应生前预嘱协会号召,赴四川参加种树活动。医学社会学和医学人类学教研室王红漫老师参加北大九三学社人口论坛,带领“卫生国情教育”暑期社会实践团赴甘肃省兰州市参加社会学年会,并赴江苏省宿迁市调研当地医保运行状况,赴英国进行国际学术交流(7th Annual Conference on stem Cell and Regenerative Medicine) ,并就组织工程与再生医学议题作大会发言。

(医学人文学系供稿)