医学部党委顾芸副书记参加哲学与社会科学系党支部“两学一做”学习活动

发布日期:2016-07-12 访问次数: 字号:[ ]

7月6日上午,哲学与社会科学系党支部组织了以学习“习近平总书记在建党95周年大会上的讲话”为主题的“两学一做”学习活动。本支部的五位党员参加了会议,会议由支部书记韩英红老师主持。医学部党委顾芸副书记作为医学部领导出席了本次学习活动。

在会上,大家分别从不同的视角介绍了自己学习总书记讲话的心得与体会。

首先由韩英红老师介绍她学习讲话的感悟。她提到,习总书记的讲话有一个重要的创新点,就是“人民立场”的提出。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党自建立以来,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民风雨同舟、生死与共,无论是在民主革命时期,还是在社会主义建设时期,都获得了人民的信任与支持。今天,我们更要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

接着,齐芳老师从人民的选择、人心向背等方面谈到了中国共产党执政的合法性问题,并由此延伸到了党史、国史研究领域以及中国近现代史纲要教学领域。她认为,深入研究党史国史可以加强理论自信,可以把握更多的历史资料,将之应用于教学环节,则有利于增强中国近现代史纲要等课程的讲授效果。习总书记的讲话给我们指明了党史国史研究以及史纲教学的目标和方向。

之后,李秉奎老师从中国共产党成立以来艰辛的发展过程说起,指出“没有中国共产党,就没有现在中国的一切”。现阶段,建设中国特色社会主义的主要任务,就是到2020年中国共产党成立100年时实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,为进而到本世纪中叶中华人民共和国成立100年时实现第二个百年奋斗目标、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家打下坚实基础。张莉老师则结合讲话精神,主要以“高校马克思主义大众化”为线索,具体介绍了马克思主义基本原理概论课程的教学心得与体会。她表示,理论课教师责任重大,要讲好理论课,不仅要关注教学内容,还要关注教学方法与手段的多样化。

最后,公共教学部党委书记王玥老师和医学部党委顾芸副书记分别作了总结发言。王玥老师与大家分享了她的三点感受:第一,学习政治理论要注重学习原著,要深入学习习近平讲话原文;第二,习总书记讲话通篇读下来,深深体会到两个字----“自信”,对历史的自信,对党执政的自信,对未来发展的自信;第三,共产党员要坚守信念,革命理想高于天,要有坚定的奋斗目标,要增强自信,趁势而上。顾芸副书记总结概括了大家的发言主题,并谈到了她学习总书记讲话的

三个体会:第一,中国共产党在中国近现代史的发展进程中做出了伟大的历史贡献,这是一个勇于担当、甘于牺牲与奉献的政党;第二,人民至上是取之不竭的力量源泉;第三,中国共产党真正做到了与时俱进,始终站在时代前列,面向未来,不忘初心,继续前进。

学习、讨论持续了近3个小时,大家觉得意犹未尽。

哲学与社会科学系党支部