首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部行政工会小组、行政党支部举办“迎七一、赏夏花植物园诗歌朗诵会”活动

发布日期:2016-07-04 访问次数: 字号:[ ]


    为庆祝建党九十五周年,丰富行政管理干部业余文化生活,弘扬中华传统文化,公教部行政工会小组联合行政党支部于6月30日上午开展了“迎七一、赏夏花植物园诗歌朗诵会”活动。

    早上8点整全体行政管理人员在逸夫教学楼前集合,集体乘车前往北京植物园。在门口合影留念后,我们走进了北京植物园,园内树木葱茏、鲜花争艳。六月末的北京已有些暑热难耐,但漫步在绿意盎然的园中,绿树繁花相互掩映,微风送来阵阵清凉,处处弥漫着让人愉悦的气息。老师们穿行在园中小路,游览了牡丹园、芍药园、盆景园……,一起参观了曹雪芹纪念馆,瞻仰了梁启超墓地。大家边走边聊,闲话家常,交流着工作与生活中的体会,感受着大自然的清幽静谧。

    之后,在绿荫树下,在鲜红的党旗旁,大家围坐在一起开展了诗歌朗诵会活动。朗诵会由工会小组长孙小菲老师主持。孙老师首先介绍了本次活动的背景和目的,并对大家积极参与行政工会小组活动表示了感谢。院工会主席袁小平老师对此次活动的创意给与了高度评价,她说:在党的95周岁生日到来之际,行政工会全体老师以诗歌会的形式纪念党的生日非常有意义,既表达了我们对党的情怀,又丰富了我们的文化生活,提升了我们的文学素养。而后,老师们按照座位顺序一一走到党旗前朗诵了各自精心准备的诗歌。袁小平副院长饱含深情的朗诵了陈然烈士的“我的自白书”,革命者的浩然正气和视死如归的英雄气概深深地感染着在场的每个人,于新亮老师为大家带来了“梅岭三章”,让我们重温了陈毅元帅的革命乐观主义精神;韩巍老师激情洋溢的朗诵了“阳关三叠”,黎润红老师结合时下季节选择了一首元代词人白朴的“天净沙·夏”,尚玉芬老师为我们带来了一首南宋著名诗人陆游的“示儿”,三位老师的深情朗诵让我们深刻感受到了中国古典诗词的魅力;之后王心彤老师用她清甜动人的嗓音为大家献上了林徽因的“你是人间的四月天”,谢虹老师怀着对母亲的深情朗诵了冰心的“纸船—寄母亲”,最后,工会小组长孙小菲老师朗诵了一首毛主席诗词“忆秦娥﹒娄山关”,让我们领略了革命伟人面对困难从容不迫的气度和博大胸怀。一首首经典的诗歌作品带领大家在诗的海洋中尽情徜徉。朗诵会结束后,大家仍意犹未尽,又一起演唱了“我爱你中国”、京剧“沙家浜”选段等红色经典歌曲,园中充满了老师们的歌声和欢笑。

    经过三个多小时的活动,老师们集体乘车返回到了学校。虽然活动时间不长,但老师们纷纷表示受益良多,在学期末繁忙的工作之余,既放松了心情,又锻炼了身体,同时通过游园诗歌朗诵会的形式,使大家在感受自然之美的同时领略了中华文化之美和中国文字之美,大家一起共同迎接党的95周岁生日,特别有意义。满载着欢乐和收获,此次“迎七一、赏夏花植物园诗歌朗诵会”活动圆满落下帷幕。

  

    

                                                                  公共教学部行政工会小组 孙小菲

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512