首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
追思怀念杜水泊教授,做合格党员 ——离休党支部、哲学与社会科学系党支部组织生活会小记

发布日期:2016-06-29 访问次数: 字号:[ ]


    6月17日,在中国共产党成立95周年到来之际,公共教学部离休党支部和哲学与社会科学系党支部联合举办了一场别开生面的组织生活会,会议由哲学与社会科学系党支部书记韩英红主持。出席会议的有离休支部的徐天民、马模贞、杨桂、马荣元教授,哲学与社会科学系党支部的教师党员,会议还特别邀请了退休支部的常青、钱自强教授以及杜水泊老师的老朋友、原北京医科大学宣传部部长张质教授参加。公共教学部党委书记王玥教授出席了会议。

    杜水伯老师是原社文部哲学教研室的老教授、老党员,他在北医工作几十年,兢兢业业,踏实勤恳,赢得了社文部众多老师的称赞与尊敬。在中国共产党成立95周年到来前夕,大家聚集在一起纪念、追思杜老师,可以使年青一代教师更好地了解、学习和传承北医优秀老党员的高尚品德与崇高精神,以做合格党员为基本要求,争取做新时代的优秀共产党员。

     在组织生活会上,离休支部和退休支部的老教授们纷纷发言,追忆他们与杜老师共事的点点滴滴。徐天民老师首先发言,他对杜老师的总体评价是一个字“正”——正直、正派、公正。他回忆说:当年,杜老师带我去搞社教,我还是一名学生,跟着杜老师学习,印象非常深刻,杜老师是真正的良师益友。从此,他们结下了不解之缘。徐天民老师还回忆到:杜老师潜心于将医学与哲学结合之研究,可以说是开启医学哲学之先河的北医人之一。更为重要的是,他为人正直,且德高望重,大家都很尊敬他。接下来,马模贞教授也对杜老师进行了深切的缅怀,认为杜老师为人正直、真诚,对同事多加爱护与关怀。从来不给人添麻烦。之后,其他几位老教授亦纷纷发言表达自己的怀念之情:“杜老师是一位好领导、好老师、好朋友,他胸怀宽广,从来不谋私利。” “杜老师很用心研究马列主义,钻研理论孜孜不倦。他很谦虚,也不计较得失。对工作认真负责,顾全大局,平易近人。特别真诚,以真心待人。他敢于大胆发表自己的看法,不迎合领导,一切从工作出发。”“杜老师是正直的人,非常值得怀念。”“今天追思、怀念杜水泊老师,是一个继承发扬的好机会。老杜团结人、教育人、帮助人做得很好。”“杜老师正直、不夸夸其谈、很实在、不做作、随和、不张扬。”

    在大家的眼里,杜水泊老师就是这样一位正直、诚恳、谦虚、随和的共产党员,他说的少却做的多,他真诚待人却为人低调,看似平凡的人生,却让与他共事的同仁念念不忘。这种品质不仅值得我们所有的共产党员学习和传承,而且在“两学一做”活动中,也为我们提供了一个实实在在“做合格党员”的典范。

    组织生活会的最后,大家一起观看了哲学与社会科学系党支部为纪念建党95周年而制作的纪念短片,并探讨了以后两个支部一起开展活动的相关方案。大家纷纷表示:这样的组织生活会非常有意义,以后可以策划开展更多有利于党支部发展的此类会议。

  

      

        

            

                                                                                                                                                            离休党支部

                                                                          哲学与社会科学系党支部

 

                                                                                   

 

 

 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512