首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
存护经典 耀建未来——公共教学部医学人文学系河南长垣医学博物馆之行

发布日期:2016-06-02 访问次数: 字号:[ ]


 

    2016年5月27日,在微蒙细雨中,北京大学医学部科研处沈如群处长、统战部王军为部长、医学人文研究院袁小平副院长、医学人文学系主任甄橙教授及医学人文学系柳林、尹晓雁等八位老师抵达河南长垣,参观了坐落在这里的医学博物馆。

    这座独立的四层楼高的医学博物馆,建筑面积6000多平方米,是驼人集团独立投资兴建的中国首家公益性并以西方医学史为主的规模最大的民办医学专科博物馆,旨在搜集、保护中国医学历史发展进程中的物证史料。博物馆内设有企业文化馆、中国医疗卫生发展馆、医学历史馆、中国护理史馆、中国麻醉博物馆、医学综合展馆。医学人文学系的甄橙教授参与了医学博物馆的筹建工作,可以说是医学博物馆的奠基者之一。正缘于此,在参观过程中,甄橙教授讲述了每一件展品和每一张图片背后的故事,给博物馆的员工及随行人员上了生动的一课。 同时,老师们表现出对医学博物馆的极大兴趣,并对博物馆的展示成果给予充分肯定。

    甄橙教授代表北京大学医学人文学系向医学博物馆捐赠了反映不同时期中国医学发展状况的书籍、期刊和报纸等珍贵史料,并赠送了19世纪荷兰画家塔德玛创作的油画作品《艾格医生》。驼人集团董事长王国胜先生亲自接受捐赠,并与老师们合影留念。

    

     随后,一行人员还参观了驼人集团商品展示厅、立体仓库、医疗器械生产车间、产品研究院,大家纷纷对驼人集团的研发规模和厂区的整齐洁净啧啧称叹。经历数小时的参观后,众位老师又不辞辛苦地与驼人集团领导层进行了以医学博物馆未来发展为主题的座谈会。座谈会上,驼人集团副总裁王芳女士向老师们介绍了集团的概况,河南长垣的历史文化背景,阐述了企业创立医学博物馆所肩负的传承与发扬中国医学文化的历史责任。驼人集团董事长王国胜先生向各位老师讲述了创建医学博物馆的初衷、创建历程及其所赋予的期望,同时也希望通过此次活动,加强驼人集团和北京大学医学部之间的交流沟通,并表达了企业对医学专业人才求贤若渴的迫切需求。来自北医的老师们纷纷建言献策,沈如群处长建议在博物馆内增设医学图书馆,增加馆藏。统战部王军为部长指出应多引进临床、医学工程等方面的专业人才,为企业发展提供智力支持。王军为部长还建议在现有的麻醉馆、护理馆等专题展馆的基础上增加内科、外科等专题展览内容,同时积极拓展现有馆藏内容的广度与深度。医学人文研究院袁小平副院长表达了参观医学博物馆后的震撼之情和对王国胜先生身残志坚,却不遗余力地致力于公益事业的由衷钦佩。袁老师诚挚邀请王总在我院医学人文周期间为同学们做一期励志讲座,并希望我院毕业生能有机会来此参观,更多地了解企业文化,服务基层,进一步拓展就业范围。作为医学史馆和中国护理馆的策展人,甄橙教授提出应建立藏书网络交换平台,以使馆藏真正做到物尽其用。随行的老师们均从不同的角度提出了自己的看法和建议,为医学博物馆今后的发展指明了方向。

      

    一天的行程,短暂而紧张。驼人集团医学博物馆的宏大壮观和它的创建人王国胜先生的兼济天下、献身公益事业的博大胸襟令人感怀不已,真诚地希望医学博物馆这个承载着众多医学工作者的梦想之地能够成为存续中国医学历史、见证未来中国医学发展的重要载体。

                                                                               医学人文学系 尹小雁









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512