首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
公共教学部第四届“抗·辩”之“制度or管理,号贩子何以成灾?”

发布日期:2016-05-18 访问次数: 字号:[ ]


2016年5月13日晚6:30,逸夫楼209报告厅热闹非凡,由公共教学部团委学生会主办的第四届“抗·辩”活动在此拉开了帷幕。比赛特邀积水潭医院医患关系办公室主任陈伟老师、清华长庚医院医患关系办公室主任樊荣老师、北京大学医学人文研究院王岳副教授和北京大学医学人文研究院陈琦老师坐阵,八位来自各个院系的辩手针对辩题“制度or管理,号贩子何以成灾”进行了激烈辩论。

精心制作的开场视频放映完毕,辩论开始了。主持人依次介绍了各位重量级嘉宾和双方辩手,以新颖、诙谐的言语做出了精彩的开场白,给现场带来了第一个高潮,让大家对接下来的辩论有了更多的期待。

在学生一辩开篇立论中,正方一辩从制度不完善和惩治力度不够两个个方面说明了号贩子成灾的根本原因是制度,反方一辩则以号贩子的定义出发指出了管理方面的三个诟病来说明号贩子泛滥的根本原因是管理问题。

在接下来的学生二辩驳理论、学生置辩和学生自由辩论环节中,双方都备战充实,你来我往,互不相让,各自围绕着自己的观点进行阐述。正方表示,中国医疗相关的制度亟待完善,有相关的问题就要有相关的法律,并以古巴为例来说明中国的医疗分诊制度相关条例的制定存在严重的缺失,只有建立健全法律制度,才可以解决医疗资源分配不均导致的号贩子问题;而反方对此表示怀疑,中国的医疗相关制度已经是浩如烟海,但是大部分只是挂着虚名并未贯彻,并以现有的实名制挂号为伪实名制为例,说明要想解决号贩子问题管理才是关键。

经过双方辩手一番刀光剑影,唇枪舌战的辩论,评委们也都表达了自己的观点。王岳老师表示,面对号贩子,人们不能沉默,特别是管理者不能沉默,中国的医疗制度确实不少,但并不是挂在墙上也不是挂在嘴边的,只有落到了实处才是好制度。陈伟主任表示,要解决号贩子问题任重而道远,制度需要不断地完善,管理更要不断地加强,并对与会的学生寄予了高度期望,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的”,相信号贩子问题在将来会被年轻的一代解决。

在第二轮嘉宾发言中,樊荣主任以一线工作者的经历深入的看待这个问题,表示了在管理的过程中会遇到患者跟医生吵闹等等困难问题,但若管理者坚定不移地执行制度,会迎来最终的胜利。陈琦老师以专业的视角解析问题,表示看病难的问题是优质的医疗资源问题造成的而且古而有之,号贩子在长时间内还会存在,所做的努力是为了营造一个尽量公平有序的就医环境。

欢乐的时光总是短暂的,在众人的思维碰撞中抗辩接近了尾声,王岳老师进行了精彩的总结点评,那句“不想改变总有借口,要想改变总有办法,办法一定比借口多,就看你们的了”赢得了在场观众热烈的掌声。

一场精彩激烈的抗辩在评委老师宣布正方四辩获得“最佳辩手”称号中完美结束。正如主持人结语所说,抗辩没有输赢,重要的是辩手们愿意与大家分享自己的观点,给观众们一个看待问题的新角度。通过这次辩论,大家都展示了自己独特的思想,在言语中展现了新时代青年的智慧。

(公教部学生会 胡凤松 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512