首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
以共情开启人文管理新局面

发布日期:2016-05-13 访问次数: 字号:[ ]


 

      医学人文学系与美中宜和妇儿医院联合举办人文管理论坛

 

    2016年5月5日,由北京大学医学部医学人文学系主办的中美医院人文管理论坛在美中宜和妇儿医院丽都院区召开。出席论坛的有国家卫计委宣传司和北京市医管局的领导、北京大学医学部医学人文研究院的老师们、受邀参加的医院院长们和《健康报》、《中国医学论坛报》、《中国卫生人才》、《中国医师报》和《中国医学人文杂志》等报社和学术刊物的编辑和记者。

    论坛由医学人文研究院教授、医学人文系主任甄橙主持,王一方教授致辞开启话题。美中宜和妇儿医院院长王磊、华北石油管理局总医院院长王东颖、北京大学口腔医院副院长李铁军、北京清华长庚医院副院长王仲、北京大学医院党委书记王秋生和医学部人文研究院的王一方和王岳老师依次发言。与会者们认为当今医患矛盾激化、医疗领域乱象频出,正是医疗领域偏离人文医疗轨道的必然代价。人文化的医疗体验与人文化的医院管理创新是互为因果的共同体,当前医疗机构硬件很硬,缺乏的正是润物无声的人文化的生命体验与关怀,尤其是医疗环节中的“共情”训练,医院管理者必须意识到,只有基于苦难中,生死托付中的“共情”认同,才能落实“以患者为中心”的服务理念,通过流程再造将人文理念融入医院管理的细节之中,内化为员工的自觉行为。论坛在参会者的交流中结束,但是关于医学人文精神的话题却仍在继续。

 

                                                   (医学人文研究院医学人文学系 李晓农 供稿) 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512