首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文分享:医学史教学的问题与思考

发布日期:2016-04-19 访问次数: 字号:[ ]


   2016年4月11日,医学人文学系医学史教研室张大庆教授在医学人文学系教改圆桌会议上,围绕医学史教学的若干问题,从实践和理论的两个方面入手,做了精彩的教学报告。

   所探讨的主要问题包括:“什么是医学史?”对医学院里的医学史课程和历史系的医学史课程,教学目的、目标、形式、内容均有较大的不同。“什么样的医学史?”跨越古今中外的宏观史;打通文史哲的跨学科研究;全面深入讲授各学科的历史;兼及不同文化语境下的医疗保健史;举重若轻、举轻若重地审视严肃复杂的问题。“医学是什么?”医学史为理解这一问题提供视角。知识与能力是否同样重要?思考医学面临的困境以及医学困境是如何形成的?中医是否是现代意义上的科学?中国传统文化是促进还是阻碍了中医学的发展?“医学的批判性考察” 医学史为这一主题提供视角。理解科学知识发展的偶然性;了解科学方法;领会过去的科学知识、激发新的科学知识、丰富科学教育;弥合文化的鸿沟,挑战科学家的权威。“医学史课能够给学生带来什么?” 张大庆教授认为,医学史是一种历史的、动态的视角,提供一种人文的立场,一种对医学科学和医疗保健问题的思考,一种讨论问题,但不企求统一回答的场所。学习医学史并不是为了直接地去解决问题,而是为了更好地理解问题。“医学史的二分法?”张大庆教授认为将医学史按照社会史vs思想史、文化史vs思想史,内史vs外史进行简单的二元划分是错误的。“医学史的价值”在于描述过去、理解过去、利用过去、超越过去、重现和品味过去。

    随后,张大庆教授介绍了医学史课在北医开设的情况以及在国际上医学史教育的发展趋势。此外,也向医学人文学系各位老师分享了医学史教研室近期在医学史教学改革方面的一些尝试。

1、教材、参考书、文献阅读和影像资料相结合。

2、课堂教学与讨论:增加学生参与和讨论课的比重。

3、教学实践:虚拟博物馆项目。

4、为鼓励同学们阅读和写作,引入撰写书评作为考核内容之一。

报告结束后,刘继同教授、王一方教授等全系教师围绕报告内容展开了热烈而深入的讨论。

 

                                                       (医学人文学系医学史教研室 苏静静 供稿)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512