首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文分享:反思医学伦理学教学

发布日期:2016-04-07 访问次数: 字号:[ ]


 

    2016年3月28日下午,医学人文学系医学伦理学教研室丛亚丽教授就医学伦理学教学与全系教师进行了交流。丛老师介绍了芝加哥大学等美国顶尖大学医学伦理学课的教学经验,对比分析了国内医学伦理学教学和师资队伍建设中存在的问题,结合她多年的教学经验提出了建设性的意见。

    丛老师首先介绍了近半个世纪以来医学伦理学教学的不同模式,指出芝加哥大学等美国的顶尖大学中的医学伦理学教学大多由多学科教师构成的教学队伍承担,所有教师都接受医学伦理学培训或参与医学伦理学科研,教学力量十分强大(如,芝加哥大学的医学伦理学课由19名教师组成的团队承担);课程在横向和纵向都实现了整合,采用讲座、小组学习、自主学习、科研项目带动等多种方式讲授,学生参与程度很高。相比之下,我国的医学伦理学教学普遍存在学生和教师比例过高、学生课前阅读和准备不足、教学团队背景单一、缺乏纵向连续的课程安排和衔接等诸多问题。

    丛老师随后介绍了我校医学伦理学教学中的探索。我校医学伦理学课目前都安排在了临床实习阶段。近年来,医学伦理学教研室邀请一些临床大夫共同参与医学伦理学教学,受到了学生的欢迎。但在实践中发现,虽然医生参与授课并不难,但参与教学的临床医生还需要接受系统的伦理学思维和方法的训练,掌握一定的伦理学知识,才能取得更好的效果。丛老师强调教师要重视学生自身的学习能力和学习兴趣。学生应该是医学人文教育的主动参与者,而非被动接受者。医学伦理学教师应学会享受教学而不能只是消极抱怨。

    报告结束后,张大庆院长、甄橙教授等全系教师围绕改进医学人文课教学方法、整合医学人文课程、建立“MD+PHD”的培养模式等问题展开了热烈而深入的讨论。

                                                     (医学人文学系医学伦理学教研室  谢广宽 供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512