首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文分享:最难莫过开场白

发布日期:2016-03-29 访问次数: 字号:[ ]


 

314日下午,在医学人文学系的教改圆桌研讨会上,医学哲学教研室王一方教授就人文课程的开场白创新提出了自己的建议,强调开场白不仅是教学话题的开启,也是学生兴趣、情绪调动的第一道坎。不仅对于青年教师,即使是高年资教师也是五味杂陈,几种尝试,几多苦闷。王一方老师归纳出(1)问题+话题开启,(2)图片解说开启,(3)影视片段开启,(4)读(播映)儿童绘本开场(5TED模式开启(背景大照片,粘人的话题+奇妙的角度+撩人的故事,轻松,有趣,简单不简单,功夫在诗外)五种开场白模式。并对其中两种进行了示范。

“马克思的医学人文观——当代医学人文的精神理路与学术版图”课堂上,有一位学生对王老师说,“老师:上课很耽误学习的”,言下之意是“老师的课”很耽误“学生的学习”,岂不荒唐,其实是一部分学生认为:“人文课”很耽误“专业课”的学习,“人文课” 很无用(无用之用),对人文课有误解,以为“人文课” 不过是一些“常识”,缺乏“撩人心魄”的内容(印象+批评+激励),“人文课”与“学术视野、境界、趣味”不合拍(高点低面),双方调整,相互靠拢,从要我学(提升)到我要学(提升)。

开场白里聚焦“医学生学术魅力与气质的养成”,王一方教授讲述了医学四意义:医之术、医之学,医之识,医之道,医学教育的四阶梯:教-练(技能),教-学(知识),教-育(精神),教-化(出神入化);医学教学谱系有三图:框架图,路线图,太极图;六大导向:结构导向、问题与方法导向、前沿导向、大师导向、反思导向,创新导向。医学大师的晚年追求,四个径向:叙事化 ,史学化、哲学化,人道化。

在开场白中,王一方教授以鲜活的图片告诫同学们,求学途中,学术气质:有猴气与虎气之分;职业境界:有领地狗与荒原狼之别;职业境界:有麻雀与兀鹰之差,燕雀不知鸿鹄之志;职业境界:有刺猬与狐狸之;学术的历程如蚕蛹,内在化:作茧自缚,外在化:破茧成蛾。

随后,讲述医学人文的五个价值轴心,展示医学人文的博大精深。

1)理性与德性(真知与良知,是非与高下清浊,技术与至善),职业精神、职业信任、人格魅力的理论基石;2)理性与经验(不确定性之谜,艺术化边界),中-西医、循证医学与叙事医学的价值分野;3)理性与规范(知识正确与伦理正当,法律许可),临床伦理,临床法学的基石;4)理性与感性(知识与情感,技术与爱欲,高技术导致冷漠、爱无能),现代性危机的根源;5)理性与悟性(真理与真谛,真相与真如)医学(生命)方法论与科学(数理)方法论的分野

适时导出医学的冰山底座:即医学哲学寻根话题,引导同学们接纳医学真谛的叩问。

1)不确定性(或然性)与偶然性(追求确定性,但是无法超越不确定性与偶然性);2)主-客间性(客观性,主体性的交集,不纯粹的客观性,不充分的主体性);3)生命的神圣性(超验性,精神性,不能只在物质层级揭示生命奥秘,身---灵的递进);4)生物的多样性(每个人都是别样的生命个体,只会相若,不会相同);5)词不达意(修辞)的困境(敏于行,讷于言,语言永恒短拙,无法充分表达生命的意向与意象)

最后,揭示全人医学教育的五大境界(升华):1)四真:真相(真实),真理,真谛,真如(艺术化的直觉);2)四知:知晓,知识,知道,知音(叙事化,艺术化,人格化);3)四意:意思,意向,意义,意蕴(哲学隐喻);4)四教:教-练,教-学,教-育(精神发育),教-化(化境,哲学化,人性化,史学化);5)四全:全人(身--灵,知--意),全科,全程,全域(技术与人性,科学与人文)

 

“中医的价值境遇与场所精神——穿越近现代思想史的峡谷”课堂上,王一方教授采取问题开启思维形式:以一幅 泥沼里“马拉-奔驰”图片提问?现代化为何需要传统?导出现代性三问:1)传统是否一定构成现代化进程的障碍?2)如何解决中华文化(崛起)中的主体性与文化身份(模仿者、追随者)问题。3)“五四”新文化运动塑造的“中西”、“古今”对立倾向是否应该扭转与重塑?

随后以图片展现中西医之争的几种类型意义模式:1)狗-象之争:吐象牙标准?狗嘴里为什么吐不出象牙?为什么要吐象牙?2)中医与熊猫:国粹VS国宝我是熊猫我怕谁!我究竟是熊还是猫(中医:科学还是玄学)?我怎么就拍不出一张彩色照片(中医:科学化之途)呀?我真是“功夫熊猫”吗?我都有哪些功夫(中医的类型意义,理论、临床绝招都有哪些)?3)竞技:田径对抗Vs自由体操,不是我高你低,我快你慢,而是我精彩你也精彩。4)绘画:国画Vs油画,宣纸与画布,油彩与水墨,写意与写实;5)新民俗混搭:穿西装,唱民歌,弄刀叉,吃月饼;6)分析了醉拳的魅力,如痴如醉,以虚击实。醉拳看似前仰后合,左歪右斜,跌跌撞撞,踉踉跄跄,毫无规矩可言,实则不然。其功架造型多为半倾半斜,以倒非倒,以倒取势。常在重心失势间变化动作,来防御对方,攻击对方。醉拳身法常以来、合、外、降、拧、转、旋、摆和前俯、后仰等变换。劲力上通过站、带、缠、弹等体现出如痴如醉、狂放不羁的风格。醉拳利用掀脚拨跟来表现踉跄醉态,并施展挨、撞、挤、靠等肩、胸、背、胯的技击方法。醉拳“上盘百枝摇,中盘如铜鼓,下盘似生根”

从唤起自愈力角度看:中医确有不凡的腰腹功夫,武术在许多人眼里就是拳脚功夫,快拳劲腿(一把快刀,外加抗生素,靶向药),八面威风,南拳北脚,各逞风流,于是,众徒儿追随师父苦练拳头、腿脚,好生热闹。其实,高明的武术大师更重视腰腹的功夫(自愈力),避锋芒,占先机,借力打力,四两拨千斤,内力、定力全在腰腹,而不尽在拳脚,出奇招,破困局,反败为胜,更凭腰腹潜力。关键时刻凭腰腹发力,常常一招制胜。当今世界,中国医生与中国病人不缺快拳、劲腿,缺的是那一份不凡的腰腹功力。

由此引出人文主义的历史观1“过山车模型”取代“陀螺模型”历史的巅峰不一定在当下与未来。譬如:李白是写诗的巅峰,伦勃朗是油画的巅峰。人文主义的历史观2:“埃舍尔模型”,进步即退步(进步中包含着退步)

最后提出现代与传统的可能关系

1)迷信传统(厚古薄今),向传统致敬,从传统出发,回到传统(历史轮回观);2)鄙视传统(厚今薄古),清算传统,批判传统,抛弃传统(割裂传统)。3)与传统对话,古为今用,古慧今悟。

针对王一方教授的介绍,医学人文系教师们展开了热烈的讨论,得到共识:一是大家都认同开场白的重要性,二是觉得开场白不必程式化,应该有临场的变化,根据不同的课程模块特点,追求趣味性,但也不能用力过猛,不必只顾追逐天上的浮云,而冷落地上的岩石,只顾追求课堂笑点而放弃学术的坚硬内核。

 

(医学人文学系医学哲学教研室  供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512