首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文分享:卫生法学教学方法经验谈

发布日期:2016-03-04 访问次数: 字号:[ ]


             

    2016年2月29日下午,医学人文学系卫生法学教研室王岳副教授就卫生法学教学方法与全系老师进行了交流。王老师用自己在北医15年执教的心得,从6个方面做了介绍:

    首先,关于备课。作为老师应当时刻留意与自己课程有关的一切信息,并能从中选择可以切入原有授课体系的内容,不断丰富自己的课程内容,并且做到不断更新。其次,关于语言技巧和情景表演。教学中应当不断摸索语言技巧,作为老师可以多关注一些语言类曲艺节目(例如相声、小品),应当在每一次授课中关注学生对自己语言包袱的反应,不断完善,并且应当能够自己模拟一些情景对话,让学生感觉可以亲临案例现场。第三,关于推荐书目。人文社会科学的教学往往会给学生一些课后阅读的《推荐书目》,但是一定要以学生的兴趣为前提,切不可因为想让学生阅读,而逼迫学生去读目前没有兴趣的书籍,这样会让学生“读伤了的”,最重要的是调动学生阅读的兴趣,并慢慢养成阅读习惯,当然好书推荐是必须的(例如最近推荐给医英学生的《洞穴奇案》等),而且最好可以找到PDF格式的电子书发送到公邮中供学生课后阅读。第四,关于随堂作业。老师应当不仅安排随堂作业,还要做到批改并返回给学生,这样才能真正了解学生的情况,并且可以让学生感觉自己的劳动受到了尊重,其实老师批改作业本身就是对学生价值观的塑造和影响。第五,关于课外课题组。应当结合与课程相关内容,组织学生进行课外课题组,可以形成一些初级课题成果,为今后课题申报、学生推荐信提供一些素材和准备。第六,关于教学素材积累。建议用活页夹,将与自己课程有关的一些好的专栏文章,新闻调查等资料扫描后发送到公邮中供学生课外阅读。

    王岳老师还介绍并演示了卫生法学教研室目前针对教学改革,借助现代信息技术建立起的“云端教学资料树”。同时,以“你是否赞成安乐死合法化”为例,演示了基于“微信”的教师工作坊投票系统,可以通过每名同学关注老师的公众微信号,进行专题的投票表决,随堂立即可以进行投票结果的演示、分析和讨论。增加了师生的互动性,使得每个同学都可以参与到主题讨论中,表达自我看法。

                                                                          (医学人文学系  供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512