首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
冬日暖阳——哲学与社会科学系党支部“捐书赠报”活动

发布日期:2015-12-14 访问次数: 字号:[ ]


    哲学与社会科学系党支部一直关注边远、贫困以及受灾地区孩子们的生活、学习情况,除积极参加各级党委组织的各项相关活动外,本支部在组织生活会中几次提及并讨论如何为这些地区的孩子做点儿事情。2015年12月,张莉同志首先对相关信息进行了搜集与整理,了解这些孩子的需求,发现最缺少的物品是两大类:一类是课外读物、文具等学习用品,一类是鞋帽、衣物等生活必需品。这些信息通常由当地的教师、爱心人士、公益团体等发布,并公开捐赠地址。通过调查我们了解到,针对这些实际需求虽然有不少的捐赠活动,但捐助的“面”远远不够,依然有不少孩子得不到帮助,或已获得帮助的孩子后续的帮助跟不上来,因为在他们的生活与学习状态得到根本改善之前,对学习用品与生活用品的需求是持续的和长期的。最后支部筛选出三个地方作为本次捐助的对象:

一是新疆喀什地区疏附县第一中学

    这是一所民校高中,71个班,在校生3600多,学习双语的学生大概一千多名。 喀什地区疏附县地处南疆,少数民族居多,学生都是少数民族,学校推行“双语”教学,要增加学生的阅读量,丰富他们的课外知识,汉语课外书短缺是亟待解决的问题,而且了解到他们特别需要艺术类报刊、书籍。为此我系捐赠:《中国国家地理》《看电影》《艺术》《创意无限——给灵感插上飞翔的翅膀》《创新思维修炼》《学习的策略》《超级成功学习法》《英语写作手册》《抗遗忘英语单词速记手册》等,由阳慧、王玥、齐芳等教师提供。

二是公益图书馆

    一位名叫菅小红的老兵,要在内蒙古乌拉特中旗建一个公益性质的“免费书屋”。这是处边陲之远却有着全世界最悠久阅读传统的小镇,各项资源都比较匮乏。这位老兵要盖一个公益图书馆,为镇子里尤其是老人,孩子,建一个公益图书馆,常年开放,“所有书籍,借或者阅,全部免费”。 我系将已阅读过的《健康报》《文摘报》《作家文摘》《三联生活周刊》《人物》等杂志归类整理,予以捐赠。

三是“石棉公益”组织

    四川省雅安市石棉县部分山区的村小,彝、藏族孩子占学生人数的百分之95以上,县里乡级文化站的图书馆仅不足百本书刊,极缺课外读物和文具。对小学生课外读物,农业初级技术知识类书刊(农民种、养殖知识的书刊)和小学生文具等有着长期的需求。我系捐赠:幼儿启蒙教育类图书、少儿漫画、书皮、铅笔、圆珠笔等,由张莉、齐芳等教师提供。


       

    2015年12月8日,天气潮湿阴冷,而且雾霾严重,中小学校因此放假三天。而哲学与社会科学系党支部按计划将捐赠书籍、报刊、文具等打捆、装箱,用小推车运送到校园邮局,顺利邮寄出去。

    为孩子们已点燃的读书之灯加点儿油,这是我们活动的初衷,它令我们在雾霾的冬日而心感温暖,也盼望这些孩子们早日收到这些读物,感受到我们的丝丝暖意。

                                                                         哲学与社会科学系党支部

                                                                              2015-12-14 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512