首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
公教部举办“重新认识白求恩——一位不曾远去的英雄”讲座

发布日期:2015-12-08 访问次数: 字号:[ ]


    12月4日下午,公共教学部在逸夫楼220教室举办了“爱、责任、成长”系列讲座之“重新认识白求恩——一位不曾远去的英雄”。主讲人马国庆老师为中国白求恩精神研究会副会长、中国历史唯物主义学会常务理事,是国内研究白求恩精神的知名专家。讲座由公共教学部党委书记王玥主持,来自医学部各专业的学生聆听了讲座。  

    马老师首先介绍了白求恩大夫的生平简介、所作贡献,以及加拿大国内对于他的争议评价与观点。白求恩由年轻时的追求物质享受到后来毅然决然加入加拿大共产党,1938年来华支援中国抗战,亲上前线救治伤员、培训医护人员,为中国抗战做出了突出贡献。马老师用一个个生动具体的实例为同学们讲述白求恩的生平和不凡事迹,并总结了白求恩的四个特点:最具世界影响力的加拿大人、极富传奇色彩的战地医生,同时也是极具争议的历史人物和需要重新认识的国际主义战士。

    随后,马老师为现场师生着重阐释了白求恩精神的具体内涵,以及这一精神的时代价值。无私利人的奉献精神,对工作极端负责对人民热忱的服务精神,精益求精的服务精神均是白求恩精神的重要内容。马老师通过详实的事例逐一讲解了白求恩精神的具体内容,为了医疗队上前线抢救伤员与边区卫生部长发脾气摔椅子;为抢救伤员五次献血被誉为“群众血库”;战斗激烈时曾连续工作69个小时作一百多台手术不休息;结合中国抗战区实际创建17个马背医院,提高医疗保障能力……白求恩来华抗战不足两年就不幸牺牲,但他的一言一行、一举一动就是白求恩奉献、敬业精神的最好诠释。这一精神在新时期仍具有重要的时代价值与意义。他鼓励同学们要积极探寻生命的意义和价值,要有坚定的信仰和追求,树立科学职业理想,努力成为引领时代的英雄,同时也必须创新图强的勇气,进而为实现“健康中国”的中国梦做出应有贡献。

    讲座持续了近两个小时,同学们用心聆听,并不时为马老师的精彩讲演报以热烈掌声。讲座最后,王老师总结指出,通过马老师的生动讲座,使原来停留于纸面上的平面白求恩瞬间变得立体起来,让大家在很短时间内对白求恩这一历史人物及其白求恩精神有了更全面、更深刻的了解与认识。她希望同学们以白求恩为榜样,学习践行白求恩精神,努力学习,刻苦钻研,早日成才,为建设祖国贡献力量。

 

 

                                                       (团委学生会 中美医师职业精神研究中心)

 

 

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512