首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
第八届北京大学医学人文周之微电影大赛决赛

发布日期:2015-12-03 访问次数: 字号:[ ]


    2015年11月27日,历时六个月的征集筹备之后,第八届医学人文周微电影大赛·决赛在跃进厅中厅446精彩绽放。活动开始以来收到多个兄弟院校的热情投稿,经过初赛的慎重选拔,最终有四部作品成功突围,登临决赛展映。他们中既有对医学伦理的思考,也有对医者仁心的呼唤;既包罗医学生积极向上的生活态度,也不乏医患对于疾病的深入体察,形形色色,人生百态。最终,得益于医学人文研究院大力支持,工作人员的全心投入,嘉宾评委的精彩点评,现场观众的热情参与,微电影大赛以其独特的人文视角,勾勒人性的温度,温暖这个白雪皑皑的冬天。

    本次微电影大赛决赛共有四部作品参与最终角逐,同时邀请来自北京邮电大学的微电影《角度》作为开场视频,与本次大赛主题遥相呼应。炽热的人文情怀点燃了每一位未来的医者,沉重的伦理思考触动每一位观众心底的柔软。其中,来自药学14级的《朦胧中所见的生活》以时空穿梭的独特元素,幽默动情的语言描述医学生大一生活的心路历程,不禁引人回想难忘的青葱岁月;留学生作品《转角遇到癌》以一个全新的角度理解抑郁症患者的痛苦与孤独,一场穿越时空灵魂互换,让他和她于转角间相互慰藉!来自预防12级《铁卟啉》讲述了一个医学生的故事,传达着他们内心中的纯净与炽热!最后,来自留学生作品《okok-暗黑天使》则是应用恐怖效果表达良心与黑幕的驳斥,连环的阴谋只为良心而战。四部作品,剧情构思巧妙,情节跌宕起伏,主题发人深思。不仅电影赏析部分精彩纷呈,现场的抽奖环节更是热闹非凡,趣味横生。而新鲜的现场沙画表演,更是让同学们一饱眼福!

    本次活动我们荣幸邀请到了校内外四位专家评审,他们是前华谊兄弟制片人、监制、策划梁洁老师,《健康报》副主任孟小捷老师,医学人文研究院李晏锋副教授以及国广星空视频科技(北京)有限公司市场总监江屹女士。同时,本次活动得到了全校师生的热情响应,医学部团委书记焦岩老师,公教部党委书记王玥老师,医学人文研究院副院长郭莉萍教授、公教部团委于新亮老师和王心彤老师以及各兄弟院系学生会主席出席了本次活动,为本次活动增添了一抹隆重的色彩。大赛评委从不同角度全面细致地对各部微电影进行了点评,为各剧组的成长提出了许多宝贵的意见。评委老师们多次鼓励了医学生们从生活中提炼思想,付诸艺术的丰富表现能力,欣喜地指出参赛团队在艺术创作上和主题挖掘上的潜力,并作出针对性评价。

    最终,四部作品分别得到了不同方面的肯定,各有收获。 《铁卟啉》收获最佳编剧奖,《okok-暗黑天使》独中两元赢取最佳导演奖和最佳女主奖,《朦胧中所见的生活》斩获最佳人气奖,而最大的赢家非《转角遇到癌》莫属,将最佳男主角和最佳影片奖同时收入囊中。

    北京大学第八届医学人文周微电影大赛的参赛人员和观众涉及北京大学医学部所有院系的本科生、留学生和研究生。本次大赛不仅得到大家的关注,而且收获了评委、老师和同学们的认可和好评。微电影比赛本身不是目的,而是师生共同探索医学人文教育的形式,培养医学人文精神的一次成功的尝试。也许几部微电影并不能改变我们的生活,只希望能借此为医学生活润上一抹亮色,相聚共享独特的人文视角,一同品鉴医学生活的酸甜苦辣。

     (医学人文研究院 冯永康)  
 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512