首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
第十届中美医师职业精神研讨会在北大医学部隆重召开

发布日期:2015-11-02 访问次数: 字号:[ ]


   2015年10月25日-26日,由北京大学医学部中美医师职业精神研究中心主办,中国医师协会、中华医学会医学伦理学分会、《健康报》社等协办的“第十届中美医师职业精神研讨会”在北京大学医学部逸夫楼召开。中华医药文化协会会长、原国家卫计委副主任陈啸宏,原北京大学党委书记王德炳教授,北京大学医学部副主任方伟岗教授,哥伦比亚大学David Rothman教授分别致开幕词。来自美国哥伦比亚大学、密歇根大学以及中国卫生和计划生育委员会、中国医师协会、北京市卫生和计划生育委员会等机构的专家学者、全国各地医学院校的医学人文教师和各大医院的医生、医院管理者等170多人参加。在正式会议开始前,分别举办了“未来的医生”学生分论坛和“走出医患关系困境”研修班。

10月25日下午,本次研讨会卫星会“未来的医生(Tomorrows’ Doctors)”学生论坛在医学部逸夫楼716举办。论坛由北京大学医学部中美医师职业精神研究中心主办,北京大学阳光爱心诊所承办,来自哈尔滨医科大学、山西医科大学、天津医科大学、河北医科大学、承德医学院、大连医科大学、中山大学医学院和北京大学医学部的8个团队共50余名师生参加了这次活动,8支团队先后报告了他们的研究。哥伦比亚大学Sheila Rothman教授、David Rothman教授、美国Beacon医院心脏病专家Daniel Meng博士、北京大学医学部丛亚丽教授、健康报社孟小捷主任、上海中医药大学樊民胜教授、山西医科大学王洪奇教授、哈尔滨医科大学尹梅教授、大连医科大学讲师杨阳、河北医科大学戴晓晖教授等中外专家对同学们的研究进行了精彩点评,现场观众也进行了热烈地提问和互动讨论。最后由研究中心负责人David Rothman和丛亚丽进行总结致辞。学生专场还同期举办了《未来的医生》征文颁奖活动,中国医师协会齐学进副会长,教育部高等学校医学人文素质教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长于越,北京大学医学人文研究院副院长丛亚丽,中国医师协会编辑部主任、《中国医学人文》杂志副总编王德,北京大学医学人文研究院医学人文学系主任甄橙以及来自全国各大医学高校的医学生代表出席了颁奖仪式,中国医师协会《中国医学人文》杂志编辑部副主任马彦茹主持了颁奖活动。

10月26日研讨会正式会议在逸夫楼209召开,会议分为中国医师职业精神十年回顾、新医改对职业医师精神的挑战、利益冲突、医师职业精神教育等四个环节展开。

原中华医学会医学伦理学分会主任委员李本富教授主持了会议第一个环节“医师职业精神十年回顾”。中美医师职业精神研究中心副主任丛亚丽教授在报告中回顾了过去十年召开的历届职业医师精神研讨会情况及医师职业精神相关主题的研究,指出在过去的十年中医师职业精神研究有了长足发展,研究的议题在不断更新,研究论文的发表数量在不断增加,研究队伍在不断成长,研究的影响在不断扩大,从一个国内鲜有人知的舶来品,进入变成医学人文和医学伦理研究的主流话语体系,成为医疗卫生机构经常讨论的重要议题;连续十届研讨会的召开和中美医师职业精神研究中心在北大的建立,树立了医师职业精神研究的一面旗帜,凝聚了一批研究人员,在推动职业医师精神研究的深入发展方面起到了重要作用。《医学与哲学》杂志主编杜治政教授在充分肯定了过去十年的成绩,同时对医师职业精神面临的障碍进行了深前入分析。中国医师协会道德建设委员会总干事石丽英作为亲历者,详细介绍了中国医师协会在过去十年中开展医师职业精神教育的主要活动。

在中华医学会医学伦理学分会主任委员马强、民航总医院院长李松林主持的医疗改革对医师职业精神环节,北京大学公共卫生学院院长孟庆跃教授从卫生体制改革的视角分析了医师职业精神建设面临的挑战,认为医师职业精神应当成为卫生体制改革的核心内容,医师职业精神建设要尊重医学规律和医疗服务规律,卫生体制改革应当为职业精神创造良好的社会环境。来自哥伦比亚大学的David Rothman教授介绍了美国医疗改革的最新进展,并分析了它对医师职业精神正反两个方面的影响。

在北京市卫计委副主任雷海潮主持的“利益冲突”讨论环节,中美医师职业精神研究中心谢广宽、丛亚丽报告了该中心利益冲突课题组在利益冲突管理制度化研究方面的进展,认为利益冲突是医师职业精神研究的核心问题之一,分析了当前推动医院制定利益冲突政策面临的困难,并指出了推动医院利益冲突管理制度化的一些潜在的新路径。David Rothman教授报告了美国管理利益冲突政策的最新动态,探讨了阳光法案颁布对医药厂商与医生经济关系的影响,认为媒体的持续关注有利于加强利益冲突管理,针对医学生和年轻医师的教育对医师职业精神的发展至关重要。

大连医科大学医学人文与社会科学研究院院长赵明杰、健康报社人文编辑中心主任孟小捷主持了“未来展望:医师职业精神培养与东西方互融”环节。来自密西根大学的Ray Hutchison教授报告了他们就知情同意、医生与药业的关系、举报学术不端等问题,对北大医学部和密歇根大学医学院两个单位医学研究人员调查的结果,认为两个学校的研究人员对涉及人的研究中的伦理问题持有相似的看法,在北大医学部-密歇根大学医学院联合研究所的推动下将来可能会更加接近。参加学生专场的八个学校派代表汇报了他们参与职业医师精神研究和参加本次研讨会的心得体会。最后,中共农工民主党中央研究室副主任石光博士为大家做了“健康中国十三五愿景”的报告,展望了中国医疗卫生事业的发展前景。

哥伦比亚大学David 和Sheila Rothman教授,国家卫计委何铁强处长,矫形外科专家秦泗河教授等人在不同环境对每个报告进行了点评,与会者围绕医疗体制对医生职业精神的影响、举报行为不端和报告医疗差错的文化根源等问题进行了非常热烈的讨论,充分体现了北京大学学术自由、兼容并包的优良学术传统,引起了与会者的强烈共鸣。

自2006年首届中美医师职业精神研讨会举办以来,中美职业医师精神研讨活动已经走过了第十个年头,为此,中美医师职业精神研究中心在会场举办了十周年回顾展,回顾了研讨会举办的十年历程、研究中心的成立与发展、开展的研究项目、取得的代表性成果、开展的医师职业精神教育活动,介绍了中心未来的发展规划。中心美方主任David Rothman教授和中心副主任丛亚丽教授在闭幕词中也深情地回顾了十年来走过的不平凡的历程,认为每年的研讨会越办越好,已经取得了令人振奋的成绩;他们对为中心发展和研讨会举办提供支持和帮助的领导、同行、学生和相关单位表示衷心的感谢,希望在未来的十年中,希望医生、医院、研究者、政策制定者能共同致力于解决医疗体制改革中暴露出的新问题,希望临床医生与医学院校教师协作共同推动医师职业精神教育、希望中美双方能开展更为丰富的合作研究!

 

(北京大学医学部医学人文研究院 谢广宽供稿) 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512