首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
第十届中美医师职业精神研讨会卫星会

发布日期:2015-11-02 访问次数: 字号:[ ]


第十届中美医师职业精神研讨会卫星会

TOMORROW’s DOCTORS学生论坛成功举办

 

10月25日,第十届中美医师职业精神研讨会卫星会“Tomorrows’ Doctors”学生论坛在北京大学医学部逸夫教学楼举办。这次论坛由北京大学医学部中美医师职业精神研究中心主办,北京大学阳光爱心诊所承办,来自多所医学院校的老师和同学共50余人参加了这次活动。

从2013年第八届研讨会开始,研究中心决定举办学生论坛活动,鼓励医学生更加积极地参与到医师职业精神的对话中,为推进医师职业精神做出独特贡献。2015年6月,研究中心发布学生论坛活动通知,最后共有8所医学院校学生团队的研究方案获得中心学术委员会的通过,获得立项资助。各学生团队利用暑期开展实践调研,获邀参加此次论坛汇报成果。这些研究主要有三个特点,以医师职业精神为主题,团队合作以及实证研究方法。 

研究题目

学校

神经内科医师职业压力与医患关系现状分析

哈尔滨医科大学

少数民族就医过程中的人文关怀问题

山西医科大学

河北省乡村医生执业状态调研

承德医学院

灯中光影:护理人员眼中的医师形象

天津医科大学

三所高校医学生关于医学专业精神认知水平的横断面研究

中山大学

医务工作者、医学生群体生前预嘱” 认知程度调查

河北医科大学

医学生职业认同感现状与影响因素研究

大连医科大学

地扪村侗族村民就医行为与传统医疗观念调查

北京大学医学部

 

 

学生论坛10月25日下午在逸夫楼716举行,论坛协调人唐健(天津医科大学)首先介绍了论坛背景,随后8个研究团队轮番用英语向大家报告各自的研究。论坛专门邀请了:Sheila Rothman(Columbia University)、David Rothman(Columbia University)、Daniel Meng(Beacon Medical Group)、丛亚丽(北京大学医学部)孟小捷(健康报社)、樊民胜(上海中医药大学)、王洪奇(山西医科大学)、尹梅(哈尔滨医科大学)、杨阳(大连医科大学)、戴晓晖(河北医科大学)等中外专家对同学们的研究进行专门点评,现场观众也进行了热烈地提问和互动讨论。最后由研究中心负责人David Rothman和丛亚丽进行总结致辞。

与会的专家和同学对此次论坛的举办反响热烈,大家感谢研究中心长期对我国医学生职业精神教育的关注、推动与贡献,希望今后能不断深化合作交流。

 

北京大学医学部中美医师职业精神研究中心

(唐健 供稿)

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512