首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
演不尽的医学百态 道不完的人文情怀

发布日期:2015-10-23 访问次数: 字号:[ ]


2015年10月16日晚,第八届医学人文周之医学人文英文短剧大赛决赛在逸夫楼209报告厅成功举行。经过之前初赛,从20支队伍中脱颖而出的八支团队为现场师生带来了一场精彩纷呈而又引人沉思的人文短剧表演。

The Boundary讲述了当无钱求医的老父亲在家饱受折磨,女儿铤而走险偷药而医,却致老父因误服药物而死。我们是该对这无知的孝心进行批评还是反思医药福利是否确切到位?Death of a Doctor,艾滋病患者无法承受切除血管瘤风险,家属医者达成共识不进行手术,人人皆可理解。然而无情的镜头和生冷的文字之下,却是媒体对医者为医无情的大肆批评。不分青红皂白的镜头和文字,不亚于一把逼向心脏的利刃。Barry,绝症之下,一番思想斗争中决定不再饱受折磨苟活等待审判之日的降临,而是勇敢踢开病床张开双手拥抱自己所剩不多的未来。Patient or Family Member, Who to Follow,病床前纵有万般人间冷暖,医者遵循的仍然是白纸黑字的同意书。当患者签署的个人意愿和患者家属意愿出现冲突,医生该何去何从?Where Is My Baby,演绎了一对渴望孩子的不孕不育夫妇,为了拥有自己的孩子,他们选择了寻找所谓的代孕公司。想着像承诺那样得到孩子,最终却发现是竹篮打水并招致了女方自杀的悲剧。Disobey,面对一个不能自然生产的孕妇,丈夫拒绝剖腹产却仍希望妻子安全,在此两难情况下,作为医生该最终作何选择? Dark Angel演绎了一位一直私下为绝症患者实施安乐死的医生在镜子里的自己的劝说之下,对于自己的行为与选择有了新的认识与想法。Who Am I讲述了一位患有肌萎缩性侧索硬化症的孩子在父亲的要求下和头颅捐赠者互换头颅,手术虽已成功,但是手术两人改头换面,致使两位父亲均不能接受这样的自己的孩子。对于一个人来说,身份是顶在肩膀上一颗会思考的头颅还是那颗为了亲人跳动着的炽热的心?

这八组短剧均着眼当下社会面临的最为棘手的话题,同学们通过自己充满激情的表演和所饰人物的惟妙演绎,透露出对社会问题的针砭时弊和对医者仁心及人性的颂扬,显现出他们对于社会问题的深刻思考与敏锐感悟。不同专业从不同角度探索着医学这一神圣严肃的领域背后的生活百态,让医学的镜头从死板单一的病灶扩展到柔软温暖的人文情怀。舞台上的所有人的一举一动,一字一句,无不在诠释着这样一句话------让医学回归人文。

本次决赛有幸邀请到了英国惠康基金会医学人文资助顾问莎拉?吉尔女士、北大医学人文研究院谢广宽老师、英国爱丁堡大学罗西?斯腾豪斯博士、澳大利亚悉尼大学保罗?麦克尼尔教授、伦敦大学国王学院迈克尔?克拉克博士,以及北京大学第一医院陶霞副教授等六位评委。他们分别就八部短剧的主题、台词、表演形式等方面进行了精彩点评,他们充分肯定了参演同学的精彩表现,对同学们的才华和创意赞叹不已。评委们表示,短剧里学生所表达出的对医学的理解、对生命的关怀与思考正是医学人文教育所需要孜孜追求的,也是北京大学医学人文教育成果的最好展现。医学人文研究院副院长郭莉萍教授,以及此次大赛的指导教师John Davy博士也对比赛进行了点评,给予了高度评价。

经过评委老师们的打分评议,Barry最终获得本次大赛的一等奖,Where is My Baby?Dark Angel获得二等奖,The BoundaryPatient or Family Member, Who to Follow?、Who Am I则并列获得三等奖。

我校医学人文剧的质量和思考深度在逐年加深,在中国现今对医学人文教育的发展处于探索阶段的时候,医学人文剧是思考和传播医学人文精神的重要途径,这种方式不仅增加了乐趣,而且锻炼了同学们的思考能力,也让更多的人去关注了解中国的医学人文状况。医学,不仅仅是一门科学,不仅仅是一味地为了治愈更多的人而低头前行,而是和人的生命结合起来,即人文结合起来的有人情味的学问。

短剧大赛中的每一组用仅仅七分钟诠释了他们心中的医学人文,七分钟,短的只能将将述说完一个简单的医学故事,却也长得足以呈现一个深刻的话题留给人们思考。希望短剧比赛会呈现更多的医学情景,抒发更多的人文关怀,让医学与人文同行!

(公共教学部学生会 张弛)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512