首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文国际会议之“电影与身体”专场

发布日期:2015-10-21 访问次数: 字号:[ ]


        2015年10月16日,“PKU-UCL医学人文国际会议”进入第二天,电影和身体(Film and the Body)主题是这一天的重头戏。该主题分为上、下午两场进行,上午由英国伦敦国王学院(Kings’ College London, KCL)的Chris Berry教授和北大医学部郭莉萍教授主持,下午由KCL的Michael Clark博士和北大医学部李菡教授主持,分别在逸夫楼209和620会议室举行;共有12位学者学生分享了他们的发现和思考。

       上午,首先是郭莉萍教授介绍其团队的研究,他们把医学生的医学人文素质落实为共情能力,通过对医学生进行共情能力的干预型教学实践(包括使用电影作为教学工具,并辅助平行病历写作和讨论等一系列干预方式),发现对培养医学生的共情能力和提高学生的共情能力有积极的效果,为探索解决临床实践中医患沟通的途径提供了新的方法和思路。来自伦敦国王学院的Chris Berry通过沙青和季丹的影片《在一起的时光》(Wellbeing)探讨了纪录片中的伦理以及知情同意问题等,并借助该影片思考了临终问题以及医疗系统在其中应有的作用,为培养医学生的人文素养提供了一个很好的范例。伦敦大学学院的Vivienne Lo则从中国的武侠电影出发,以法医的眼光看待死或生,并借助其他影片,如《洗冤录》以及引起大家追捧的《福尔摩斯》,阐述了对此类题材的影片以及引起的现象的思考。来自伦敦国王学院的Michael Clark从一个问题出发:“现代中国电影的‘他者’:中国医学人文分析讨论的一个关键议题?”阐述了现代中国电影中的四种“他者”以及对中国医学人文分析的重要性,并通过电影《武侠》对此进行了说明。伦敦大学学院大学的David Dear则阐述了他对电影《上访》(The Court of the Complainants)的评论,通过分析电影背后表达的社会现象,引发与会人士的思考。在讨论环节中,参会人员对几位学者的演讲进行了热烈的讨论。

       下午,有两位来自北京大学的学者和学生选择了美国电影《飞越疯人院》作为分析的对象:黄芳首先以该电影海报为例,从再现意义、互动意义和构图意义三个角度解读该电影海报的多模态话语,以提高观众对多模态电影海报的识读能力。刘京晖结合该电影阐述了福柯思想的适用性和局限性,为我们理解电影和先人的思想提供了一个新的视角。李梦冉借法国电影《奥斯卡与玫瑰夫人》讨论了人们该如何面对死亡,并借用西方哲学思想,倡导在死亡面前灵魂相伴的重要性,引发人们对生命意义和态度的思考。颜志颖则以中国电影《飞跃老人院》为例,通过分析老年人身体和心理状态、躯体和精神需求、对生命意义和死亡的看法四个方面,以及两代人之间的冲突与思考来谈我国老人的临终关怀问题,引起大家的思考。此外,来自伦敦大学学院的刘珍一希望通过调查分析中国电影中的死亡及其余波,提高医学生对死亡的理解,以提高其人文素养。北京大学的杨柠溪以日本影片《余命:为爱而生》为例,阐述了叙事医学在电影分析中的应用,并分析了乳腺癌患者的心路历程与生命机遇,同时,探索中国本土癌症与生死主题的影片的创作思路与方向。来自上海交通大学的梁钦等人则从医疗剧在大陆的发展概况谈起,概括了2014年国产医疗剧形式多样化、传播正能量、聚焦妇产科的三大特点,同时也从专业性和创新性等方面分析了国产医疗剧存在的局限,并从专业性、现实性和个性化三个方面提出了对国产剧的期待。

       本专题下午的报告者以国内外年轻学者和学生为主,他们深邃的思考让听众折服于年轻人的思想深度,并看到了医学人文学科的未来。

                                                                                                                  (北京大学医学人文研究院研究生 孙浩令)

 

  









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512