首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
十九大专题
首页 >> 新闻动态 >>
 
医学人文国际会议之“文化和健康”专场

发布日期:2015-10-21 访问次数: 字号:[ ]


2015年1017日,今天是本次医学人文国际会议的第三天,也是最后一天。经过了两天激情洋溢的学术汇报和学术交流,参会的国内外学者依然表现出了高涨的热情和活力,早早的来到了会场。

会议于9点钟准时开始,上半场由郭莉萍教授主持。伦敦大学学院的David Napier教授首先就“文化与健康”这一主题进行了精彩的演讲。David Napier教授提出当下社会因自然灾害或大规模的城市化导致了大量的人口迁移,而由此产生的文化认同感、归属感的缺失,已经开始引起的人们健康状况的改变。这种健康状况的改变不仅表现在人口密度增大、生活环境恶化时我们更容易患上躯体疾病这一方面,同时也表现在我们丰衣足食但却离群索居时,孤独可能会给我们带来沮丧和抑郁等心理疾病。最后,David Napier教授指出当我们试图去解决这些生理和心理疾患时,不应只看到疾患本身,更应该联系其背后的文化接纳、生活环境稳定等更深层次的原因,对问题进行综合的分析,我们可以通过文化方面的一些措施改变人们的生活健康水平。接下来,来自英国惠康基金会的Nicolas Vogelpoel就惠康基金会对于医学人文项目的相关资助项目进行了简要的介绍,并列举了几项惠康基金会曾经资助过的项目。


 

会议的下半场由张大庆院长和David Napier教授共同主持,首先进行研究展示的是来自北京大学医学人文研究院的黎润红老师,主题为“青蒿素发现的历史”。黎老师从上世纪五十年代开始讲起,一一介绍了不同时期我国几位著名学者对于青蒿素的研究,并详细讲述了屠呦呦教授是如何发现、提取青蒿素,并将其应用于临床疟疾的治疗,让听众对于这段历史,以及对于屠呦呦——首位获得诺贝尔生理医学奖的本土华人科学家——和青蒿素的渊源有了深入的认识和理解。接下来由来自圣文森特学院的Tina Phillips Johnson就“21世纪中国农村医疗质量和取用”这一题目进行了演讲。Tina对于中国农村穷苦大众的医疗负担,留守儿童、留守老人的医疗问题,以及老龄化对于非传染疾病的影响等话题进行了详细地介绍和分析,并希望借此引起人们对于医学训练、文化培养等问题的关注。第三位进行演讲的是来自中国青年政治学院的苏春艳博士,苏博士介绍了一件在互联网上出现的充满争议的健康传播事件:“未知病毒感染”传播事件,并通过这一事件,对互联网是如何影响医患关系、尤其是如何影响患者健康态度和健康行为的研究题目进行了详细的探讨和论述。之后,来自南京医科大学的姜海婷硕士展示了“医患沟通中的‘工具行为’及‘交往行为’研究”,分析讨论了“工具行为”和“交往行为”在医患沟通中各自的优缺点,并进行了比较研究,最终提出了应合理结合“工具行为”和“交往行为”的研究结果。

最后,由来自伦敦大学学院的Vivienne Lo教授以及郭莉萍教授对本次大会进行了总结和回顾。Vivienne Lo教授表示非常高兴能来到北京大学医学部参加此次会议,看到来自各个国家、许多领域的专家们聚在一起讨论知识、分享观点,希望以后还能有更多的机会与各国学者齐聚中国,进行学术交流。郭莉萍教授表示非常感谢各国学者不远万里来到中国,来到北医来参加医学人文国际会议,表示在整个会议过程中,自己也接受了很多新的观点,受益匪浅。同时,郭教授也勉励中国学者:我们以前一直处于一种学习的状态,只想着怎样向西方学习医学人文知识。但我们现在除了应该继续学习之外,更应该思考我们自己能做些什么,应该思考我们能对医学人文的发展做出哪些贡献。这样我们在交流中才能更好地成长,整个医学人文事业也才能更好地发展。

本次医学人文国际会议在热烈的掌声中落下帷幕。        

                                                             (北京大学医学人文院研究生 韩萌) 

 









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512