首页
院·部简介
师资队伍
教育教学
科研学术
党建工会
管理规定
本科生园地
研究生园地
下载中心
首页 >> 新闻动态 >>
 
东海西海,心理攸同

发布日期:2015-10-21 访问次数: 字号:[ ]


  东海西海,心理攸同

——记PKU-UCL 医学人文国际会议

       自2008年以来,北京大学医学人文研究院/公共教学部已经成功举办了七届医学人文周活动,微电影大赛、英文短剧大赛、医学人文讲座、医学人文展览等多样的活动内容不仅丰富了校园文化生活,还产生了良好的社会效应。医学人文周,已经成为了每年金秋北京大学医学部一道独特靓丽的校园风景。

       在2015年的第八届医学人文周期间,医学人文研究院又为全校师生奉上了一道特别的“医学人文盛宴”。2015年10月15日-17日,由北京大学、英国伦敦大学学院(University College London)联合举办的医学人文国际会议在北京大学医学部胜利召开,来自英国、美国、澳大利亚、韩国及国内的百余名学者、学生参加了会议,来自牛津大学、伦敦大学学院、伦敦国王学院、爱丁堡大学、惠康基金会(The Wellcome Trust)、悉尼大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学、加利福尼亚大学、美国圣文生学院、高丽大学及北京大学、香港大学、北京师范大学、上海交通大学、武汉大学、西安交通大学利物浦大学等数十家国内外大学和研究机构的学者和学生提交了论文并进行了大会发言。

       北京大学医学部方伟岗副主任首先以一个精彩的医学史话题为本次大会拉开了序幕。方伟岗副主任从英国Patrick Manson医生在华进行热带病研究,之后提出蚊子可能是疟原虫宿主的假说的历史说起,联想到荣获诺贝尔生理学或医学奖的北医校友屠呦呦女士的青蒿素抗疟研究,他动情的指出,回顾昨日,展望未来,中英两国的医学工作者都为人类的健康做出过重要贡献,在未来我们还将不断努力,继续为全人类的福祉而奋斗。

       紧接着,医学人文研究院张大庆院长和来自伦敦大学学院的Vivienne Lo博士分别进行了简短致辞。作为会议主要召集人之一的Vivienne Lo博士特别强调,很长的一段时间以来,医学人文一直受到批评,许多人认为它基本上倾向于西方的论调,因为它依赖欧美医学、文学和艺术的原则来进行自己领域内的讨论。所以在这次国际会议,会议召集人特别提出如下问题,跨文化的研究领域对在世界各地的医学人文可以作出什么样的贡献?医学人文中的跨文化研究方法应该是什么样的?各国学者将在会议期间一起思考会议论文发表的课题,思考在教学和研究上的经验、期望和优先考虑点。Vivienne Lo博士还表示,希望在这次会议中,伦敦大学学院和北京大学能够一起打破医学过去与现在的叙述中欧洲中心主义的做法,使双方的学术机构有机会迎头赶上,参与塑造全球医疗卫生错综复杂的未来,同时也希望大会能够在规划新的方向、寻求更加行之有效而富有美感的医学干预方面有所建树。

       在大会近3日的议程中,主办方特意邀请了6位不同领域的专家学者做了主旨演讲,包括北京大学张大庆教授的“中国当代医学人文教育及所面临的挑战”,伦敦大学学院Sonu Shamdasani教授的“心理治疗与社会”,惠康基金会Daniel O’Connor博士的“医学人文在21世纪大学的战略重要性”,悉尼大学Paul Macneil教授的“伦理与艺术”,伦敦大学学院David Napier教授的“《柳叶刀》委员会报告:文化与健康”,惠康基金会Nicolas Vogelpoel博士的“惠康基金会的医学人文项目资助”。这些演讲不仅展示了医学人文学术研究的优秀范式,还对于全球健康问题、医学教育问题、医学人文科研问题给与了特别的关注,对于历史、文化、艺术等因素对于健康和医学教育所起到的作用做了非常深刻的分析论述,惠康基金会两位学者对基金会医学人文基金项目的专门介绍更是为未来更多更丰富的医学人文研究创造了无限可能。

       大会的主体部分包含疯癫与社会、公共卫生伦理、电影与身体、医学的跨文化历史、全球健康与医学人文、文化与健康6个主题。在发言和讨论中,医学人文充分体现了它跨学科研究载体的身份,不同专业、不同背景的学者,不同年资、不同国籍的学生在大会中激烈交谈、争辩、讨论,无论是会议讨论时段、茶歇时段、还是进餐时段,总能看到参会者们热切交流的身影。会议有尽时,而思想交流启迪无尽,为了更好地呈现出丰富多样的大会内容,医学人文研究院官方网页将陆续推出专题报道。

       除了学术活动外,大会还安排了一项极有特色的文化活动,即我校医学人文周的传统项目——医学部英文戏剧大赛。10月16日晚7:30,英文戏剧大赛决赛在逸夫楼209会议室举行。全校多个专业的本科生表演了自己创作的剧本,他们以自己充满激情的表演和细致敏锐的感悟为医学人文周注入了新的活力和希望。到场观看的各国学者对中国医学生的才华和创意赞叹不已,纷纷表示短剧比赛里学生所表达出的对医学的理解,对生命的关怀与思考正是医学人文教育所需要孜孜追求的,也是北京大学医学人文教育成果的最好展现。

       在大会简短的闭幕总结式上,大会的两位召集人一致表示大会取得了比预想更好的成果,Vivienne Lo博士引用了毛泽东主席的话:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力发掘,加以提高”,她说无论是中医药的研究还是医学在中国的实践都值得我们不断的思考和学习。医学人文研究院郭莉萍教授则说,此次大会真正体现了医学人文从多学科到有机的交叉学科的变化,中国的医学人文学者一直以来都在不断向世界其他国家的学者学习,我们还将继续这种优良传统,另外,中国医学人文学者也会从中国文化中汲取营养,承担自己的责任,在理论和实践方面做出对世界的贡献。

       钱钟书先生有云,“东海西海,心理攸同;南学北学,道术未裂”。国界和学科能画出的,只是形式的疆域和界限,但医学人文学者对医学过去、现在、未来的思考却是超越了实体疆域的学术实践和学术理想。而医学,作为关乎人类健康福祉的学科,它的理论和实践所蕴含的人文关怀也必定是整个人类共享的体验和情感。此次PKU-UCL医学人文国际会议不仅是一个完满的结束,更是无数个更美好的开始。

 

 

                                         (医学人文研究院 谷晓阳)









打印本页 关闭窗口

 北京大学 北京大学医学部 中国卫生法制 中美医师职业精神研究中心 
 校内选修课  中国医学心理学 课堂教学评估 核心期刊纵览   

版权所有:北京大学医学人文研究院 / 医学部公共教学部   地址:中国 北京市海淀区学院路38号 邮编:100191 电话:010-82802512